Нальчик

«Главное в нашей работе – совершенствование нормативно-правовой базы»

(Из доклада председателя Совета местного самоуправления городского округа Нальчик Игоря Муравьева 2 февраля 2018 года)

Работа Совета местного самоуправления г.о. Нальчик в истекшем 2017 году строилась на основе плана деятельности самого Совета, его постоянных депутатских комиссий, а также предложений департаментов, управлений и отделов Местной администрации городского округа и была направлена на выполнение различных задач.
Это разработка и принятие нормативных правовых актов по вопросам местного значения, приведение муниципальных правовых актов в соответствие с федеральным и республиканским законодательством, совершенствование правовой базы местного самоуправления в сфере бюджетной политики и социально-экономического развития, утверждение местного бюджета и контроль его исполнения, принятие планов и программ развития городского округа и отчётов об их исполнении, определение порядка управления и распоряжения имуществом муниципальной собственности, контроль исполнения решений Совета органами и должностными лицами местного самоуправления.
В отчётный период проведено 14 сессий, на которых принято более 100 решений по различным сферам деятельности. Деятельность Совета и его постоянных комиссий проходила в конструктивном сотрудничестве с исполнительными органами власти. В работе сессий принимали участие Глава Местной администрации г.о. Нальчик, его заместители, руководители структурных подразделений, главы администраций сёл, входящих в состав городского округа, представители прокуратуры города.
Принятие новых федеральных законов, внесение изменений в действующее законодательство требуют корректировку и муниципальных правовых актов. В отчётном периоде принято 38 нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность муниципальных органов власти городского округа Нальчик и устанавливающих правила, обязательные для исполнения на его территории.
В апреле 2017 года решением Совета местного самоуправления был принят Устав городского округа Нальчик в новой редакции, в которой учтены последние изменения, внесённые в Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Поскольку бюджетная политика является важнейшим инструментом управления городским округом, Совет местного самоуправления рассматривает и утверждает местный бюджет и отчёт о его исполнении. Всего за отчётный период по вопросам местного бюджета было принято более 10 решений, проекты которых предварительно рассматривались на заседаниях депутатских комиссий и рабочих групп.
В городском округе Нальчик в 2017 году действовали 15 муниципальных целевых программ. Совет осуществлял контроль их выполнения. На сессиях и заседаниях постоянных депутатских комиссий были заслушаны руководители структурных подразделений и служб Местной администрации с информацией о ходе реализации муниципальных программ «Профилактика правонарушений в г.о. Нальчик на 2017-2021 годы», «Профилактика терроризма в г.о. Нальчик на 2017-2021 годы», «Развитие культуры в городском округе Нальчик на 2016-2020 годы» и т.д.
Совет местного самоуправления в 2017 году заслушивал на своих сессиях отчёты Управления МВД России г.о. Нальчик, заместителей Главы Местной администрации г.о. Нальчик, руководителей департаментов, управлений и отделов. В числе вынесенных на сессию вопросов были и такие социально значимые, как итоги отопительного сезона 2016-2017 годов и подготовка объектов городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов, организация оздоровительного отдыха детей в летний период.
В отчётном году Совет продолжил работу, связанную с владением, пользованием и распоряжением имущества, находящегося в муниципальной собственности. Был принят Прогнозный план приватизации муниципального имущества г.о. Нальчик на 2017 год; по ходу работы в него вносились изменения. Всего за год было принято 19 решений о передаче объектов из государственной собственности в муниципальную.
За тот же период Советом было принято 10 решений по регулированию градостроительной и архитектурной деятельности, в том числе был принят Генеральный план развития г.о. Нальчик, а также утверждена новая редакция «Правил землепользования и застройки» городского округа.
Для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей г.о. Нальчик за год проведено 19 публичных слушаний. 16 из них были посвящены вопросам архитектуры и градостроительства, в том числе изменений «Правил землепользования», проектов планировки территорий городского округа. На публичные слушания также выносились проекты местного бюджета, «Правил благоустройства и санитарного содержания территорий г.о.Нальчик», итоги исполнения бюджета. Заключения по результатам публичных слушаний публиковались в газете «Нальчик» и размещались на официальном сайте городского округа.
Для решения текущих вопросов, касающихся деятельности Совета местного самоуправления, избран президиум представительного органа в составе председателя Совета, его заместителей и председателей постоянных комиссий. За отчетный период проведено 9 заседаний президиума Совета, на которых рассмотрено более 140 материалов на представление на государственные награды Российской Федерации и КБР, из которых было отклонено 15 представлений.
Постоянные комиссии являются основными рабочими органами Совета. В нынешнем, шестом, созыве сформировано 6 постоянных комиссий.
Оценивая деятельность постоянных комиссий Совета местного самоуправления, следует отметить активное участие в их работе большинства депутатов. За отчётный период комиссии рассмотрели вопросы о работе Местной администрации по обеспечению условий для развития на территории городского округа физической культуры и массового спорта, мерах по противодействию коррупции в городском округе, работе муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, состоянии частно-муниципального партнерства, эффективности использования грантов для начинающих предпринимателей.
Для оперативной проработки актуальных вопросов Совет ввел практику создания рабочих групп, включая в их состав депутатов, а также специалистов профильных структур органов исполнительной власти. Это позволяет более полно и компетентно рассмотреть проблемы. В актив рабочих групп можно вписать ежегодную проверку ими состояния братских могил и памятников погибшим в Великой Отечественной войне, контроль вывоза мусора, несанкционированных свалок, выполнение ямочного ремонта дорог, благоустройства и ремонта дворовых территорий жилых многоквартирных домов, летнего оздоровительного отдыха детей.
Членами постоянной комиссии Совета по архитектуре, градостроительству, ЖКХ, благоустройству, озеленению, экологии и природопользованию в течение апреля проводилась проверка работы по вывозу мусора, ликвидации несанкционированных свалок в Нальчике. Территория городского округа была разделена на районы и закреплена за депутатами комиссии. Места нахождения свалок и территории, с которых не вывезен мусор, фотографировались. Материалы оперативно передавались в Управление ЖКХ и благоустройства. На заседании комиссии депутаты заслушали руководителя названного Управления о принимаемых им мерах по ликвидации несанкционированных свалок.
В 2017 году была продолжена работа по контролю ремонта городской дорожной сети. Члены группы контролировали качество ремонта, фотографировали объекты, на которых работы выполнялись с нарушениями. По требованию депутатов дефекты и отклонения от норм устранялись подрядчиками.
Таким образом, в истекшем году были проинспектированы все улицы, на которых производился ремонт дорожного полотна. Что характерно, на участках, где осуществлялся депутатский контроль, качество ямочного ремонта оказалось намного лучше.
Летом 2017 года в Нальчике функционировали шесть оздоровительных лагерей дневного пребывания на базе средних школ. В июне рабочая группа при участии представителей Департамента образования проверила работу лагерей на предмет организации оздоровительной, культурно-досуговой работы, обеспечения бытовых и санитарно-гигиенических условий, медицинское обслуживание, качества питания и т.д. Результаты проверки показали, что недостатков стало гораздо меньше, чем в предыдущие годы.
В рамках федерального проекта в нашем городском округе была принята и начала реализовываться муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории г.о. Нальчик в 2017 году». Она предусматривала благоустройство 68 дворовых территорий, объединяющих 127 многоквартирных домов, которое осуществлялось в соответствии с утверждёнными самими жильцами дизайн-проектами. Депутаты ежедневно выезжали на объекты. При выявлении фактов некачественного выполнения работ информация моментально доводилась до подрядчиков. Был установлен постоянный контроль устранения недостатков.
Совет местного самоуправления тесно сотрудничает с редакцией газеты «Нальчик», все принятые Советом нормативные правовые акты печатаются в разделе «Официальный «Нальчик». Информационные материалы о работе Совета и депутатских комиссий, рабочих групп публикуются практически в каждом номере газете.
Важнейшей задачей Совета местного самоуправления была и остается постоянная забота о ветеранах Великой Отечественной войны. К Дню Победы, юбилею городского Совета ветеранов, 75-летию освобождения Кабардино-Балкарии и города Нальчик от немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и других праздников депутаты оказали материальную поддержку Нальчикскому городскому Совету ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Кроме того, в течение года депутаты Совета оказывали спонсорскую помощь отдельным категориям граждан, нуждающимся в материальной поддержке; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, для приобретения новогодних подарков; на проведение спортивных мероприятий, приобретение экипировки для ребят, занимающихся спортом; оказали содействие в ремонте школ, учреждений здравоохранения; в обустройстве дворовых территорий многоквартирных жилых домов и т.д. Всего депутатами оказана спонсорская помощь более чем на 650 тысяч рублей.
Говоря о работе Совета, нельзя не сказать о деятельности депутатов на местах, неотъемлемой частью которой является работа с населением.
Сегодня предъявляются высокие требования к депутатам по работе с избирателями. Важно активнее использовать все формы депутатской работы: встречи, приемы по интересующим избирателей вопросам, выступления в СМИ. Много социальных вопросов решается по обращениям граждан.
За отчётный период депутаты получили от своих избирателей 464 обращения. Из них 41,2% решены положительно, на 55,7% – даны обстоятельные разъяснения, 3,1% вопросов – в стадии рассмотрения.
По социальному составу среди заявителей более 40% составляют пенсионеры, около 35% – работающие, 20% – безработные, 1% – учащиеся.
Тематика проблем, поднимаемых в ходе личного приема граждан, разнообразна. Среди них превалируют вопросы социального обеспечения (20,8%), обеспечения жильем (13,5%), тарифы в сфере ЖКХ (11,7%); здравоохранения (10,1%), труда и заработной платы (7%). Значительное количество обращений – жалобы на работу городского транспорта, просьба в трудоустройстве и многое другое.
Часто жители городского округа приходят с проблемами, для решения которых у депутатов нет полномочий. Но, тем не менее, по каждому обращению ведется поиск решения и проводится разъяснительная работа.
Главным направлением работы Совета было и остаётся компетентное и своевременное создание и совершенствование нормативной правовой базы, обеспечивающей реализацию программ социально-экономического развития городского округа, качественное решение вопросов местного значения в области социальной, экономической и бюджетной политики.
Главными из приоритетных задач органов местного самоуправления городского округа должны оставаться обеспечение нормальных условий жизни нальчан, функционирование городского хозяйства, организация работы жилищно-коммунальных служб и социальной сферы по предоставлению своевременных и качественных услуг.
На контроле у депутатов продолжают находиться вопросы ремонта дорог, благоустройства дворовых территорий.
Основными направлениями работы Совета депутатов местного самоуправления г.о. Нальчик в 2018 году будут обеспечение реализации положений Закона №131-ФЗ, приведение муниципальных правовых актов в соответствие с изменениями действующего законодательства, решение вопросов социальной политики в городском округе.
Задач много, все они важные и направлены на создание в городском округе комфортной, безопасной среды для максимально полной реализации возможностей всех возрастных групп – детей, молодежи, взрослого населения и наших ветеранов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *