Нальчик

Тимур Шипшев – топ-тренер по версии коллег

При подведении итогов завершившегося футбольного сезона среди любительских команд республики лучшим тренером был признан наставник «Псыгансу» Азамат Хараев. При подготовке материала о лауреатах в данной номинации мы столкнулись с непреодолимыми трудностями. Нам не удалось найти ни критериев отбора номинантов, ни самих итогов голосования. Главный посыл звучал «убийственно просто»: «Так решила Федерация футбола!»

Поэтому мы обратились к представителю Федерации футбола КБР, главному судье Зауру Бозиеву – одному из немногих, кто сохранил своё место в организации после отчётно-выборной конференции. Оказалось, что голосования действительно не было. Просто посоветовались и решили. Причём, оказывается, что в учёт брались несколько факторов – итоговое место команды, уровень и качество тренировок, величина клубного бюджета и многое другое.
Тренер тренирует – это понятно. Интересно только, как можно сравнить уровень и качество тренировок, не обладая методологией в данной области.
И про бюджет всё понятно. Если разделить величину бюджета на количество набранных очков, то можно получить «цену одного очка». У кого такая цена ниже, тот более эффективен. Но разговоры о «прозрачности» бюджетов – это разговор для бедных. Информация более чем закрытая. А есть ещё уйма внебюджетных поступлений.
Поэтому редакция газеты «Нальчик» решила выполнить работу Республиканской федерации футбола и провести голосование. Мы опросили шестерых – главного судью и главных тренеров команд, вошедших по итогам сезона в первую пятерку.
Прежде чем обнародовать результаты голосования, озвучим несколько фактов. На роль лауреата мог претендовать главный тренер баксанской «Автозапчасти» Тимур Пшихачев. Его команда выиграла чемпионат, Кубок и республиканскую Лигу чемпионов. Правда, вторая команда Пшихачева («Баксан») заняла в чемпионате последнее место, что несколько принижает основное достижение. У главного тренера терского «Тэрча» Олега Макоева в активе серебряные жетоны чемпионата и выход в финал Кубка. У Азамата Хараева – клубный прорыв. Никогда «Псыгансу» выше седьмого места не поднимался, а тут сразу четвёртое место. Альберт Мукофов («Бедик») выдал невероятный старт… То есть, выбирать было из кого. Каждый из опрошенных назвал тройку лучших: за первое место начислялось 3 очка, за второе и третье – 2 и 1, соответственно.
Главный судья Заур Бозиев сформировал тройку в составе Хараева, Пшихачева и Макоева.
Тимур Пшихачев («Автозапчасть») в тройку включил, по его словам, одного мэтра и двух молодых: «Лучшим считаю Тимура Шипшева из ФШ «Нальчик». Второй – Амир Кашиев из кахунского «Керта», третий – Рамазан Жангуразов из «ЛогоВАЗа».
Олег Макоев (Тэрч») в своем «фирменном стиле» очень долго отказывался, ссылаясь на то, что «уже навсегда закончил с любительским футболом». Но мы были непреклонны и получили заполненную анкету – Аскер Коцев («Союз»), Альберт Мукофов («Бедик») и Рустам Бегиев («Нарт»).
Главнй тренер «Союза» Аскер Коцев остановил свой выбор на Шипшеве, Ашамазе Шакове («Спартак-Нальчик-2000») и Азамате Хараеве.
Сам Хараев не смог уложиться в формат анкеты и назвал не трёх, а четырёх тренеров: Лучший – Шипшев, второй – Макоев, третье место получили Заур Лиев («Союз») и Анзор Борсов («Къундетей»).
В анкете Альберта Мукофова – тренеры трёх призеров: Макоев, Пшихачев и Коцев.
Чтобы не остаться в стороне, редакция также определила свою тройку лучших. Но мы не отвлекались на тренировочные конспекты, бюджетные расклады, мотивационный потенциал и тактическую изощренность. Трудно оценивать что-либо, не обладая информацией. На наш взгляд, намного важнее, кто из наставников команд более качественно помогал нам популяризировать футбол. И мы оценивали коммуникабельность тренеров. Наша тройка такова: Мукофов, Пшихачев, Хараев.
Особо отметим, что в семи анкетах были упомянуты сразу 12 главных тренеров. Причём футбольный клуб «Союз» делегировал сразу двух тренеров – Заур Лиев работал в первой части чемпионата, а Аскер Коцев завершал сезон. А Ашамаз Шаков попал в номинанты, даже не тренирую клуб высшего дивизиона. Показателен и другой факт. Каждый из номинантов упомянут не более, чем в трех (!) анкетах из семи. То есть абсолютного доминирования никто не продемонстрировал.
Окончательные итоги таковы – лучшим тренером становится экс-наставник нальчикского «Спартака» Тимур Шипшев. Наши поздравления!
Виктор Шекемов
P.S. Предвидим и негативную критику нашего анкетирования. Наверняка найдутся те, кто скажет, что Тимур Шипшев, имеющий тренерскую категорию «Pro», не имеет права конкурировать с любителями. Но доказывать свою состоятельность здесь и сейчас ему никто запретить не может.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *