Нальчик

Классику национальной музыки – 95!

Культурное сообщество Нальчика в эти дни отмечает 95-летие участника Великой Отечественной войны, композитора, автора гимна Кабардино-Балкарии Хасана Карданова. 22 февраля юбиляру вручили орден «За заслуги перед КБР», а вчера в Музыкальном театре состоялся большой творческий вечер.

Хасан Карданов – заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии КБР в области искусства, человек, с чьим именем связывают многое в становлении музыкальной культуры в нашей республике.
Он родился в селении Чегем I в 1923 году. И здесь же в школе, где был оркестр народных инструментов, он увлёкся музыкой. Позже в нальчикском интернате, куда перевёлся в 1937 году, он понял, что это не просто увлечение. Стать композитором было его мечтой. Однако осуществилась она не сразу – много времени отняла война.
В 1942 году Хасан Якубович ушёл на фронт и до конца войны воевал в разведке. Будущий композитор участвовал в боях за освобождение Кавказа, Украины, Польши, Чехословакии.
Впоследствии тема войны заняла большое место в творчестве Карданова. В одном из интервью он и говорил: «Обычно у меня спрашивают, какой эпизод войны запомнился мне более всего? Я запомнил всё. Каждый кустик, каждый сожжённый дом, все лица, искажённые болью и ужасом».
После войны Хасан Якубович некоторое время проработал в райвоенкомате. Но движимый всё той же мечтой стать композитором, он сумел в 1949 году поступить сначала на вокальный, потом на композиторский факультет Ленинградской консерватории, которую, конечно же, окончил с отличием. И первым его серьёзным произведением стала дипломная работа – симфоническая картина «В родном краю».
После консерватории Карданова ожидали 40 лет плодотворной профессиональной деятельности. В творческом багаже Хасана Якубовича – более 400 произведений разного жанра. Среди них – первая национальная кабардинская опера «Мадина», написанная в соавторстве с Мухадином Баловым, симфонические сочинения, музыкальные спектакли и, конечно, песни. И сегодня, в частности, популярными остаются «Кто ты – Мадина или Марина?», «Мой город Нальчик».
В заслугу Карданова исследователи ставят и его обращение в своём творчестве к балкарской музыке после возвращения братского народа в республику. Так, в 1960 году композитор создал симфоническую фантазию «Балкарские напевы», в сюите для оркестра «Горские ритмы» особое внимание уделил наигрышу балкарского танца «Тёгерек тепсеу» (сам танец в чём-то отдаленно похож на кабардинский удж). Также в это время Карданов писал марши на стихи балкарских поэтов.
Хасан Якубович сам творил и во многом содействовал творчеству товарищей по цеху. Своим наставником его считает целая плеяда композиторов, среди которых Владимир Молов, Мустафир Жеттеев, Джабраил Хаупа, Заур Жириков. Много тёплых воспоминаний и слов благодарности ему выражено в книге, вышедшей в 2006 году, «Хасан Карданов. Талант души».
В 1992 году случилось одно из важных событий в творческой биографии Хасана Карданова – он выиграл конкурс на создание гимна Кабардино-Балкарской Республики. Исполняемый без слов, одно из главных сочинений композитора, как и положено гимну, сегодня вызывает на разных мероприятиях чувство величия, гордости и любви к родной земле.
Сегодня, в свои 95 лет, Хасан Якубович бодр, живёт в окружении родных и друзей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *