Нальчик

О представлении ежемесячной отчётности о работающих гражданах

С первого числа каждого месяца начинается приём индивидуальных сведений персонифицированного учёта по форме СЗВ-М за предшествующий месяц. С 1 января 2017 года крайний срок представления форм СЗВ-М был смещен на 5 дней: с 10-го на 15-е число следующего месяца после отчётного периода (ст. 11 Закона «О персонифицированном учете ПФР» от 01.01.1996 г. №27-ФЗ). В соответствии с этим страхователям необходимо представить отчёт по форме СЗВ-М за отчётный месяц не позднее 15 числа текущего месяца.

Месяц Срок сдачи СЗВ-М
январь 2018 15 февраля 2018
февраль 2018 15 марта 2018
март 2018 16 апреля 2018
апрель 2018 15 мая 2018
май 2018 15 июня 2018
июнь 2018 16 июля 2018

В таблице приведены предельные сроки сдачи отчетности в первом полугодии 2018 года. На практике желательно сдать отчетность раньше. Ведь отчетная форма предусматривает возможности подачи дополнений, которые также нужно успеть сдать до предельного срока. Например, если кто-то из работников или граждан, получающих доход по договорам гражданско-правового характера, оказался невключённым в отчёт, работодатель без последствий для себя может сдать его данные в дополнительной форме СЗВ-М, но только до истечения установленного срока.
Сдать СЗВ-М должны все работодатели-страхователи. В частности:
– компании и их подразделения;
– частные предприниматели (у которых есть работники или подрядчики);
– адвокаты, детективы, нотариусы.
В составе формы СЗВ-М за месяц должна быть отражена информация обо всех застрахованных лицах, которые с 01 по 31 (последнее число месяца) выполняли работу на основании трудовых соглашений. И не имеет значения:
– вёл ли страхователь (индивидуальный предприниматель-работодатель) по факту деятельность в указанном месяце;
– были ли в этом месяце начисления и выплаты в адрес застрахованного лица, если трудовой договор не расторгнут.
Представляются сведения СЗВ-М и на застрахованных лиц, которые выполняли работы (оказывали услуги) по договорам гражданско-правового характера. Таких внештатных работников тоже следует включить в отчётность.
За несвоевременную сдачу сведений Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г. Нальчике применяет к страхователям финансовые санкции в размере 500 руб. за каждого сотрудника, сведения о котором несвоевременно представлены по форме СЗВ-М.
Предусмотрены санкции и за представление недостоверных сведений – 500 рублей за каждого сотрудника с недостоверными сведениями, а также штраф за неверный способ представления – 1000 рублей в случае, если страхователь представит форму СЗВ-М на 25 и более человек на бумажном носителе.
В соответствии со ст. 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф (от 300 до 500 рублей) накладывается на должностных лиц за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений. Размер штрафа определяется судом.
Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г. Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *