Нальчик

Почему бы не давать медицинский допуск прямо перед стартом?

В очередном этапе приёма нормативов ГТО на республиканском стадионе «Спартак» приняли участие более полусотни человек в возрасте от 18 лет и старше. В целом неплохо. Но для Кабардино-Балкарии и её столицы Нальчик, на мой взгляд, цифры могли бы быть более существенными.

Понятно, что возрастная категория «18 минус», то есть школьники выпускных классов, для которых удачная сдача норм ГТО позволяет существенно увеличить суммарный балл ЕГЭ, – это особая категория участников. А вот все остальные – это действительно желающие.
Ещё Владимир Владимирович Маяковский рассуждал на тему «Как излишняя заорганизованность может помешать делу».
Обязательным условием допуска к сдаче нормативов (тестов) было наличие регистрации на официальном интернет-сайте ГТО ВФСК (получение личного ID-номера) и медицинской справки о состоянии здоровья. Причём медицинский допуск действителен не более 10 дней.
Все мы достаточно продвинуты, чтобы зарегистрироваться на сайте ГТО, а вот получить медицинскую справку…
Нельзя сказать, то посещение поликлиники – это забег из цикла «миссия невыполнима». Но существенной потери времени и нервов однозначно не избежать. Думаю, что многие отказались от сдачи норм ГТО из-за дополнительных хлопот с получением медицинского допуска.
Заранее предвижу возражения, что нельзя рисковать здоровьем участников. Тем более, что, как шутят сами доктора, у нас нет абсолютно здоровых, а есть недообследованные. Допуск по медицинским соображения – это осознанная необходимость. Но здесь есть место для маневра.
В свое время страны, чей ВВП формировался в основном из доходов от иностранного туризма, стали ожесточенно бороться за клиента. Они понимали всю суть выражения: «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе». Многие страны (Египет, Турция, Вьетнам) ввели в обиход так называемые «визы по прилету».
Для посещения этих стран у наших сограждан отпала необходимость посещать визовые центры и консульства. Наличие загранпаспорта и авиабилета решало все проблемы
Так почему бы и организаторам приёма нормативов ГТО не пригласить на стадион медиков, которые прямо перед стартом давали бы допуск. Уверен, прирост участников составит не менее 20 процентов.
Виктор Шекемов
P.S.: Кстати, и очереди в поликлиниках стали бы поменьше.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *