Нальчик

Как заранее выбрать участок для голосования?

На днях мне, как, наверное, и миллионам россиян, зарегистрированным на интернет-портале «Госуслуги» (https://www.gosuslugi.ru) и активно пользующимися его возможностями, пришло письмо, в котором после традиционного приветствия говорится:

«18 марта 2018 года – выборы Президента Российской Федерации.
Если в этот день вы будете находиться не по месту регистрации, указанному в паспорте, или у вас нет регистрации, голосуйте на любом избирательном участке по месту нахождения.
Для этого заранее подайте заявление через портал Госуслуг, чтобы вас включили в список избирателей на удобном вам участке.
Отправить заявление нужно до 23:59 (МСК) 12 марта 2018 года.
Заявление можно подать только один раз.
Как подать заявление:
1. Перейдите на портал Госуслуг и нажмите кнопку «Получить услугу».
Перед заполнением заявления убедитесь, что данные паспорта и адрес регистрации в вашем профиле совпадают с указанными в вашем паспорте. Если данные отличаются, исправьте их в профиле в соответствии с паспортом и дождитесь подтверждения изменений.
2. Заполните электронную форму заявления.
Выберите местоположение, где будете находиться в день голосования, и избирательный участок, на котором вам будет удобно проголосовать.
3. Введите код подтверждения, высланный на ваш номер мобильного телефона, и отправьте заявление.
В «Личный кабинет» придет подтверждение и распечатываемая часть заявления с информацией о выбранном избирательном участке.
В день голосования не забудьте взять с собой паспорт гражданина Российской Федерации и распечатываемую часть заявления. Распечатываемую часть можно взять в бумажном формате или показать на экране мобильного устройства».
Предельно лаконичное письмо с исчерпывающей информацией. Для особо зацикленных на видеоклипах в письме имеется вложение – видеоинструкция для той же цели: правильной подачи заявления по выбору избирательного участка для участия в голосовании по выборам Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.
Следует подчеркнуть, что возможностью участия в голосовании не по месту своей регистрации (прописки) успели воспользоваться многие наши сограждане. По данным председателя Нальчикской городской территориальной избирательной комиссии Феликса Шомахова, по состоянию на утро 6 марта, уже поступило 1059 заявлений от лиц, которые будут голосовать в городском округе Нальчик не по месту своей регистрации.
Логично предположить, что эти данные будут меняться по мере приближения дня голосования.
Ещё один примечательный момент: если кто-либо по тем или иным соображениям попробует проголосовать в разных избирательных участках и подаст несколько заявлений с указанием разных участков, действительным будет считаться только первое заявление. Остальные аннулируются.
Именно поэтому заявления граждан по выбору избирательного участка для участия в голосовании принимаются только до 23 часов 59 минут 12 марта. Этот срок установлен для того, чтобы государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы», которая фиксирует абсолютно все заявления, поданные по всей стране, успела «зачистить» данные об избирателях, попавших в списки избирателей более одного раза.
Султан Умаров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *