Нальчик

Траурный митинг в 74-ю годовщину депортации балкарского народа

8 марта, в 74-ю годовщину насильственного выселения балкарцев, в Нальчике перед Мемориалом жертвам депортации балкарского народа состоялся траурный митинг, в котором приняли участие председатель Правительства КБР Алий Мусуков, председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, Глава Местной администрации г.о. Нальчик Арсен Алакаев, министры республики, депутаты выборных органов власти различных уровней, представители общественных организаций, многочисленные жители республики.

Тональность митинга была задана звучанием пронзительных стихов классиков балкарской поэзии, посвященных трагическому событию и полных скорби и надежды на восстановление справедливости. По ходу музыкально-постановочной композиции на площади перед Мемориалом было посажено дерево, как символ возрождения балкарского народа.
– Время, как река. Выстоял народ, преодолел все невзгоды, древо жизни вновь расцвело на осиротевших прежде скалах, безграничное чувство счастья испытали те, кто смог припасть щекой к родной земле, – сказал министра культуры КБР Мухадин Кумахов, выступая на митинге.
Главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ», председатель общественной организации «Адыгэ хасэ» Мухамед Хафицэ подчеркнул, что вопреки наветам всё-таки восторжествовала справедливость, балкарцы вернулись к своим родным очагам, родным горам. В дни горестей и радости рядом с ними находились кабардинцы, русские и другие народы республики, разделившие с братским народом боль, вызванную тяготами лишений и горечью от потери близких на чужбине.
«Я всегда поражался и восхищался стойкостью духа балкарцев, которые после возвращения в родные края говорили не только о горестях 13 лет, проведенных на чужбине, но и о тех людях, которые тепло приняли депортированных, помогали им как могли, – сказал председатель «Общества русской истории и культуры «Вече» Анатолий Канунников в своем выступлении. – Возвратившись домой, балкарцы включились в активную жизнь республики. Наш опыт убеждает нас, все невзгоды, все трудности мы преодолеем».
Главный редактор газеты «Заман», заместитель председателя Общественной палаты КБР Жамал Аттаев, сам испытавший в младенчестве все тяготы депортации, в своём выступлении на балкарском и русском языках резко осудил преступление, совершённое против целых народов, в том числе и против балкарцев.
Участники митинга вознесли поминальную молитву (дуа) в память жертв насильственного выселения балкарцев. Затем прошла церемония возложения цветов к Мемориалу и могиле Кязима Мечиева, умершего в первый же год депортации и перезахороненного на родине у Мемориала.
Султан Умаров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *