Нальчик

Прочитать так, чтобы и другим захотелось

13 марта в нальчикской гимназии №29 прошёл муниципальный этап международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Из 126 участников состязаний победителями вышли трое – Хасан Нальгиев (школа №17), Жантемир Яхтанигов (гимназия №14) и Эрик Ахметов, выступивший от молодёжного клуба «Альтернатива» (детская академия творчества «Солнечный город»). Они и представят городской округ Нальчик на следующем, республиканском, этапе, который состоится в апреле.

«Живая классика» – это, пожалуй, самый популярный и масштабный конкурс среди школьников, увлечённых литературой. Будучи поначалу всероссийским, он приобрёл статус международного. Проводится фондом «Живая классика» с 2011 года. И главное в нём – прочитать отрывок из прозаического произведения так, чтобы другим захотелось прочитать всю книгу.
Организаторы затевали его как подобие конкурса юных чтецов с 50-летней историей в Германии, учреждённого писателем Эрихом Кёстнером. Однако в России литературное соревнование приобрёло свои особенности. К примеру, участники стали игнорировать допущение конкурса «читать по книге». Но все конкурсанты (по крайней мере, в городском округе Нальчик) предпочитают только наизусть.

В прошлом году в суперфинале конкурса, состоявшемся в Москве на Красной площади, выступал Хасан Нальгиев. Он читал отрывок из рассказа Владимира Железникова «В старом танке». Тогда ему не хватило всего одного балла, чтобы оказаться в тройке победителей. В этом году он решил попытать удачу ещё раз. Нынче он читает отрывок из романа «Чужие дети» Дианы Машковой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *