Нальчик

Весь спектр «Радуги талантов»

20 марта в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко открылась выставка преподавателей городского Центра эстетического воспитания детей им. Ж. Казаноко.

Здесь можно увидеть художественную обработку древесины, к примеру, клатч (женскую сумочку) из бамбука с рисунками из ясеня и сундук из дуба. Представлены также циновки, холодное оружие, войлочные изделия, золотное шитьё, национальные куклы, керамика, одежда – весь спектр декоративно-прикладного искусства.
Дебютантом на выставке стала Дана Тукова, представившая серию панно «Пересечения».
Экспозиция в день открытия сразу же получила эпитет «солнечная». Стоявший у истоков создания Центра им. Ж. Казаноко, ныне проректор Северо-Кавказской академии управления Феликс Хараев, в своём выступлении отметил символичность совпадения дня открытия выставки с Международным днём счастья, днём весеннего равноденствия.
На церемонии открытия экспозиции начальник городского Управления культуры Мадина Товкуева вручила Благодарственное письмо за подписью мэра Нальчика Арсена Алакаева директору центра Айшат Кунижевой.
В своём выступлении Кунижева особо подчеркнула, что в сложные 90-е годы, когда в других местах закрывались многие учреждения культуры, в Нальчике, напротив, открылась Школа культурного наследия, позже ставшая Центром эстетического воспитания детей. Это стало возможным благодаря поддержке городских властей Нальчика и известных в республике людей. Она вспоминала, что в 1993 году для работы в центре нашёлся лишь один мастер по золотному шитью.
«Сейчас этому делу могут обучать детей большее количество педагогов – наших выпускников. Они работают и за пределами республики, – сказала Айшат Юсуфовна. – Сегодня, когда говорят об арджене (национальной адыгской циновке), никто не может не упомянуть имя нашего выпускника, признанного мастера Руслана Мазлоева. Он до сих пор к нам приходит и занимается с нашими детьми. Это очень дорогого стоит. Из стен нашего Центра вышли модельеры Мадина Саральп, Мадина Хацукова, Светлана Шортанова. Сегодня студией дизайна одежды руководит, продолжая лучшие традиции, Мадина Эльгарова. С детьми должны заниматься именно такие люди, только тогда будет успех».
Выставку «Радуга талантов» жители и гости Нальчика могут посетить до конца месяца.
Наш корр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *