Нальчик

В городе – «Визит дамы»

20 марта в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова состоялась премьера спектакля «Визит дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта. Режиссёр-постановщик – народный артист Республики Северная Осетия – Алания Валерий Попов.

В анонсе спектакля есть две неточности, точнее, моменты, с которыми не каждый зритель согласится. Во-первых, в нём утверждается, что «в центре сюжета – ответ на вопрос, на что способна женщина, которую предали из трусости и эгоизма». Но разве в центре сюжета не люди, которым предложен миллиард? На что они способны?
Во-вторых, в анонсе пишут: «Автор называет свою пьесу комедией». Это трагикомедия. Своё произведение сам автор назвал «злой пьесой», которую следует трактовать как можно «более гуманистически».
Сюжет практически всем известен. «Визит старой дамы» Дюрренматта, помимо многочисленных театральных постановок, получил мировые экранизации. Пять фильмов, в числе которых и советский с участием Екатерины Васильевой и Валентина Гафта.
Действие происходит в разорившемся городе Гюллене, жители которого гордятся: «Здесь ночевал Гёте!». Сюда приезжает мультимиллиардерша Клара Цаханассьян и предлагает миллиард. Но ставит одно условие – убить Альфреда Илла, поломавшего её судьбу. И поначалу жители отказываются: «Лучше быть нищим, чем палачом!» Но героиня говорит: «Я подожду». И в итоге дожидается того, что они и вправду становятся палачами.
На сцене Кабардинского театра в роли миллиардерши Клары Цаханассьян Жаннета Тхашугоева, в роли Альфреда Илла – Басир Шибзухов.
В целом спектакль получился шумным. Шум экспресса, толпы, «многоголосие» и возмущение с последнего зрительского ряда: «Ничего не понятно, что они говорят!». Но в целом, это спектакль, который всё-таки стоит посмотреть. Хотя бы потому, что это о нас, о наших человеческих слабостях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *