Нальчик

120 ролей Калисы Балкаровой

30 марта в Нальчике, на проспекте Ленина открыли мемориальную доску заслуженной артистке РСФСР и КБАССР, народной артистке КБАССР Калисе Измайловне Балкаровой. Памятную доску установили на стене дома №12, где артистка прожила долгие годы по соседству с коллегами по цеху, многие из которых, несмотря на непогоду, пришли почтить память своей талантливой коллеги.

Художественный руководитель Кабардинского госдрамтеатра Руслан Фиров, выступая на церемонии открытия памятной доски, так обрисовал особый драматический дар Калисы Измайловны: «Это была талантливая трагическая актриса с редким даром перевоплощения. Одна из немногих, кто мог воплотить образ таких героинь, как Васса Железнова, Анна Каренина».
Руслан Борисович поблагодарил инициаторов и организатора мероприятия – Управление культуры Местной администрации г.о. Нальчик. Он также отметил, что в этом доме, в самом центре города, получили квартиры работники культуры города, в том числе артисты Кабардинского театра, что, несомненно, свидетельствует о заботе руководства республики о творческих работниках и культуре.

* * *
Калиса Балкарова родилась в 1916 году в селении Нижний Курп (ныне Терского района КБР). Свою первую театральную роль она сыграла в студенческом спектакле, учась на педагогических подкурсах в Пятигорске. Этот опыт изменил её жизнь навсегда: она решила поступить в Московский государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ныне ГИТИС). Окончив этот вуз в 1940 году, Калиса Измайловна вернулась в родную республику и начала работу в театре.
Роли, исполненные Калисой Балкаровой, а их было более 120, вошли в золотой фонд театрального искусства КБР. В 1947 году ей было присвоено звание заслуженной артистки Кабардинской АССР, в 1968 году – народной артистки КБАССР, а в 1971 году – заслуженной артистки РСФСР.
К.И. Балкарова принимала также активное участие в общественной жизни республики. Избиралась депутатом трёх созывов Нальчикского городского Совета. Была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями, многочисленными дипломами и почётными грамотами.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *