Нальчик

Михаил Яхогоев

Михаил Ардошукович Яхогоев, ефрейтор, воевал в составе миномётной батареи 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные им при форсировании Днепра, ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В течение одной только ночи он восемь (!) раз под сильным огнём противника устранял повреждения линии связи.

Родился Михаил Ардошукович 15 сентября 1919 года в селе Псыгансу (ныне Урванского района КБР). В 1939 году (в тот год в СССР была введена всеобщая воинская повинность, до этого не подлежали призыву в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию) представители так называемых эксплуататорских классов, например, дети дворян, помещиков, купцов, духовенства, кулаков и др.) был призван на военную службу Михаил Яхогоев.
Попал призывник Михаил на Дальний Восток. Этот регион после прошедших годом ранее возле озера Хасан (Приморский край) ожесточённых боёв с вторгшимися на территорию СССР японскими войсками считался «горячей точкой». С началом Великой Отечественной войны полк, где служил Яхогоев, был переброшен на запад. Михаил принял боевое крещение уже в 1941 году.
Первые бои с немецко-фашистскими войсками показали, насколько важна связь в современной войне (а Михаил Яхогоев был связистом). Ведь многие тяжкие поражения во время приграничных боев, отрезанность от своих штабов, других частей-«соседей» по обороне участка фронта – во многим были следствием отсутствия связи в войсках. Об этом опубликованы тысячи мемуаров советских и немецких военачальников, написаны сотни докторских диссертаций.
Несмотря на важность связи в войсках, можно недоумевать: почему молодой, богатырского сложения, здоровый парень, а Яхогоев был именно таким, должен идти в связисты, а не стать, например, артиллеристом или полковым разведчиком? Во-первых, в армии не выбирают (это к сведению тех, кто службу в армии видел только в телесериалах). Во-вторых, сможет ли человек без большой силы в любое время суток бегать (шагать, ползти) по простреливаемой врагом местности, таская на плечах тяжёлую катушку, с которой разматывается провод телефонной связи со штабом (наблюдательным пунктом командира части либо от корректировщиков огня к батарее, что ведёт огонь)?
Так что, представлять фронтового связиста Второй мировой войны в образе сельского монтёра, влезающего на деревянный столб для подключения радиоточки, или современного «ай-ти»-шника, тянущего кабель от квартиры клиента к распределительному блоку широкополосного доступа в Интернет, – это большое заблуждение.
Едва ли будет преувеличением, если оценить ратный труд советских связистов времен Великой Отечественной войны словами популярной песни: «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали…»
Особенно тяжело Михаилу пришлось летом 1943 года во время боёв на Курской дуге. Из-за частых разрывов артиллерийских снарядов и авиабомб противника позиции его минометной батареи в яркий августовский день нередко погружались в «сумерки». Плохая видимость в разгар жарких боёв — вещь недопустимая. Жизненно была важна связь, причём, бесперебойная. И ефрейтор Яхогоев обеспечивал её. Под разрывами мин, снарядов и бомб, пулемётно-ружейным обстрелом он переползал от воронки к воронке, таская на спине неизменную катушку с проводом. Искал и находил места обрывов, устранял неисправности (соединял обрывы, заменял поврежденные взрывами участки провода)… И так сутками он мотался от «точки» к «точке», в прямом смысле слова, руками перебирая провод, поскольку по-другому невозможно, особенно ночью, обнаружить место обрыва.
Нередко бывало и так, что, восстанавливая повреждённую линию связи, Михаил очередями из своего автомата расчищал путь на огневые позиции батареи и на наблюдательный пункт, бывало, по назначению доставлял боевые донесения. А когда полк перешёл в наступление, Яхогоев участвовал в нём не только как связист, но и как обычный пехотинец, с оружием в руках бросаясь в атаки вместе с товарищами или отходя назад, что тоже бывало.
После форсирования Десны (левого притока Днепра) батальоны 360-го стрелкового полка натолкнулись на численно превосходящие силы противника, засевшего в деревне Оболонье (в Черниговской области на Украине). Разгорелся ожесточенный бой. Ефрейтор Яхогоев, старший телефонист батареи 120-миллиметровых минометов, снова показал себя настоящим солдатом.
Своевременно протянув линию связи, несмотря на ураганный огонь противника, он сумел обеспечить исправность линии в течение всего боя. Три раза он устранял повреждения, благодаря чему батарея успешно подавляла огневые точки противника. Отправившись на устранение очередного, четвёртого, обрыва провода, Михаил столкнулся с пятью немецкими солдатами. Увидев врага, он не затаился, хотя силы сторон были неравными, а вступил в бой, из которого вышел победителем.
Тёмной ветреной ночью 360-й стрелковый полк вышел к Днепру, самой крупной водной преграде на пути наших войск. На правом, высоком, берегу, удерживаемом противником, стояла тишина. Необходимо было произвести разведку переднего края обороны немцев. В разведку вызвались идти Яхогоев и ещё несколько опытных солдат. На лодке, обнаруженной в прибрежных кустах, они ночью переправились на противоположный берег Днепра, недалеко от деревни Заречье.
Разведав места возможной высадки для наших войск, огневые точки противника и цели для батареи, Михаил вместе со своими товарищами вернулся на левый берег. Сразу же начали переправу через реку для захвата плацдарма. Минометная батарея также получила приказ переправиться за Днепр и закрепиться там. Шесть раз переправлялся Михаил через широкую реку, перевозя бойцов и боеприпасы. Противник обнаружил наших бойцов, когда батарея ещё не всех солдат успела переправить.
Тем, кто высадился первым, пришлось отражать яростную атаку врага, прикрывая переправу остальных. Но немцам не удалось сбросить советских минометчиков с занятого «пятачка».
Михаил не только участвовал в отражении многочисленных атак. Под сильным огнем противника он восемь (!) раз устранял повреждения на линии связи. За этот подвиг Михаилу Ардошуковичу Яхогоеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Позднее Яхогоев принимал участие в освобождении Киева, а также в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, громил врага под Белой Церковью и Уманью. Пройдя дорогами войны пол-Европы, приняв участие в освобождении Красной Армией многих стран от немецкой оккупации, он встретил День Победы в Австрийских Альпах.
Ему также выпала честь быть участником исторического Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
После войны Михаил Ардошукович жил в Нальчике, работал на промышленных и сельхозпредприятиях. Он избирался депутатом Верховного Совета КБАССР двух созывов.
Ушёл из жизни М.А. Яхогоев в 1990 году.
Султан Умаров