Нальчик

Перерасчёты бывают разные

Перерасчёт размера пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого начислены (уплачены) страховые взносы на страховую пенсию, а также в связи с другими обстоятельствами.

Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели начисляют (уплачивают) за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учётом которых органы ПФР производят перерасчёт размера страховой пенсии.

Перерасчёт размера
страховой пенсии
без заявления
Перерасчёт размера страховой пенсии работающим и неработающим пенсионерам производится посредством увеличения индивидуального пенсионного коэффициента.
Работающим пенсионерам перерасчёт производится с учётом страховых взносов, которые работодатель начисляет за него в Пенсионный фонд России после 1 января 2015 года и которые не учтены:
– при назначении страховой пенсии по старости;
– при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца;
– при назначении страховой пенсии по инвалидности;
– при переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности;
– при предыдущем перерасчёте.
В этих случаях перерасчёт размера страховой пенсии производится территориальным органом ПФР в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.
Кроме того, в случае представления после назначения страховой пенсии страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учёта за период после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в отношении периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место до её назначения, которые влекут увеличение индивидуального пенсионного коэффициента, производится перерасчёт размера страховой пенсии со дня назначения указанной пенсии без истребования заявления.
Поскольку при расчёте размера страховой пенсии по случаю потери кормильца учитываются страховые взносы умершего кормильца, а не получателя пенсии, то её размер подлежит корректировке один раз: в августе года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.
Законодательством установлены максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента, которые учитываются при беззаявительном перерасчёте страховой пенсии. Это значение зависит от того, формируются ли у пенсионера пенсионные накопления или нет: 3,0 – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются.
Беззаявительный перерасчёт размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в случае:
– достижения пенсионером 80 лет (применяется только к страховой пенсии по старости, достижение возраста 80 лет позволяет установить размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в повышенном размере);
– изменения группы инвалидности (применяется к страховой пенсии по старости и по инвалидности, при этом повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости предусмотрена для инвалидов I группы).
Пенсия работающих пенсионеров будет ежегодно расти не только за счёт увеличения стоимости пенсионного балла и размера фиксированной выплаты, но и благодаря традиционному ежегодному августовскому перерасчёту.

Перерасчёт средств
пенсионных накоплений
Гражданам, продолжающим работать после назначения выплаты в виде накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты, или за которых после назначения таких выплат продолжают поступать в рамках программы государственного софинансирования пенсий дополнительные взносы, перерасчёт производится 1 августа каждого года в беззаявительном порядке.
Перерасчёт происходит исходя из результатов инвестирования пенсионных накоплений гражданина и суммы поступлений, которые не были учтены при назначении срочной пенсионной выплаты или выплаты накопительной пенсии или предыдущей корректировке.

Перерасчёт размера
страховой пенсии
по заявлению
Заявительный перерасчёт размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения осуществляется в случае:
– изменения количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении (в случае появления у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности, причём учитывается не более трёх нетрудоспособных иждивенцев);
– проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент на весь период проживания в указанных районах);
– приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и (или) страхового стажа;
– изменения категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца (например, ребенок, получающий страховую пенсию по случаю потери кормильца за одного родителя и впоследствии потерявший второго родителя, имеет право на повышенную фиксированную выплату).
Перерасчёт будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление.

Перерасчёт размера
страховой пенсии с учётом
нестраховых периодов
Периоды трудовой деятельности, в течение которых за работника уплачиваются страховые взносы в ПФР, называются страховыми. Нестраховые периоды – это когда человек не работает и за него не отчисляются взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются (например, период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет или период ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, служба в армии по призыву). Как и страховые периоды, нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.
С 1 января 2015 года пенсионер, имеющий «нестраховые» периоды, в любое время может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчёте с приложением к нему документов, подтверждающих право на учёт соответствующего «нестрахового» периода в страховой стаж.
Документы, подтверждающие соответствующие «нестраховые» периоды, определены законодательством. Например, для периода ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет необходимы документы, удостоверяющие рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет. Кроме того, обращающееся за установлением страховой пенсии лицо (один из родителей) сообщает сведения о втором родителе. Период ухода за ребёнком засчитывается родителю в страховой стаж в случае, если соответствующий период ухода за данным ребенком не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии.
При наличии в территориальном органе ПФР необходимых сведений, представление заявителем документов не требуется.
Перерасчёт размера страховой пенсии в сторону увеличения производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчёте с приложением к нему необходимых документов.
В случае, если перерасчёт размера страховой пенсии невыгоден пенсионеру (например, приводит к уменьшению получаемой страховой пенсии по старости или утрате права на получение досрочно назначенной пенсии), перерасчёт не производится и пенсия выплачивается в прежнем размере.
К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся:
– уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;
– прохождение военной службы по призыву;
– уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
– проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
– проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ, но не более пяти лет в общей сложности;
– временное отстранение от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ, лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных;
– служба и (или) деятельность (работа), предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 г. №126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан».
Стоит учитывать, что за перерасчётом пенсии могут обратиться лица, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчёте, как правило, нет необходимости.
Перерасчёт размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).
Помимо заявления, также понадобятся:
– документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ и т. д.);
– документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учёта периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении, паспорт ребенка).
Заявление о перерасчёте размера пенсии пенсионер может подать в электронной форме через Единый портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчёте размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.
Перерасчёт размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчёте размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.
Основаниями для осуществления перерасчёта размера страховой пенсии являются:
– наличие нестраховых периодов до 2015 года, дающих право на повышение количества пенсионных баллов;
– наличие нестраховых периодов начиная с 2015 года до даты назначения страховой пенсии, дающих право на повышение количества пенсионных баллов.
Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г. Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *