Нальчик

Турнир памяти «балкарского Пеле»

Шамиль Настаев 4 апреля 2018 года отметил бы свое 65-летие. Но, увы, он ушёл из жизни в далеком 2003 году, в возрасте пятидесяти лет. Шамиль оставил заметный след в профессиональном футболе республики. За 11-летнюю карьеру профессионального футболиста в его трудовой книжке отмечены всего три команды: с 1971 по 1972 годы – «Автомобилист» Нальчик, с 1973 по 1975 и с 1977 по 1981 годы – «Спартак» Нальчик, в 1976 – «Эльбрус» Нальчик. Одна и та же команда, проходившая переименования.

На профессиональном уровне в чемпионатах страны Настаев сыграл 250 матчей, забил 18 мячей, стабильно показывая зрелищную и умную игру. Не зря «дикая» трибуна нальчикского стадиона называла его балкарским Пеле.
8 апреля 2018 года Управление по физической культуре, спорту и делам молодежи Местной администрации г.о. Нальчик совместно с СШОР по футболу и КДЮСШ провели турнир по футболу среди юношей 2006 года рождения, посвященный памяти Шамиля Хаджиметовича Настаева.
Турнир проходил на Детском стадионе Нальчика, участвовало 6 команд, которые были поделены на две группы. Сначала были сыграны матчи за выход из группы, а затем за призовые места.
Обладатель первого индивидуального приза определился ещё до начала турнира. Мандатная комиссия определила, что самым юным игроком является Рамазан Бирсов из ФК «Баксан».
Победителем турнира стала команда «Спартак-Нальчик-06» (тренер – Рустам Баков), на втором месте ещё одна нальчикская команда ФШ «Нальчик-07» (тренер – Мурат Емкужев). «Нарт» из Нарткалы (тренер – Амир Уначев) замкнул тройку призёров.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *