Иванов Хасан Талибович, старший лейтенант, командир роты 133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии,
21-ой армии (1-й Украинский фронт). За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Будущий герой родился в июле 1918 года в селе Старый Черек (ныне Урванского района Кабардино-Балкарии) в крестьянской семье. В том же селе в 1930 году он окончил начальную школу, затем поступил в сельскохозяйственную школу. В 1931 году Хасан был направлен на учёбу в Кабардинский педагогический рабфак, который располагался в Пятигорске, после окончания которого в 1934 году поступил в Институт цветных металлов в городе Дзауджикау (ныне Владикавказ). Однако после третьего курса ему пришлось из-за болезни прервать учёбу в этом вузе.
Вернувшись домой, Хасан два года проработал в своем селе. За это время он успел окончить заочно институт и в 1939 году пошёл работать учителем физики и математики в школе соседнего села Зарагиж. Менее чем через два месяца молодой учитель Хасан Талибович был призван на военную службу в Красную Армию.
Службу красноармеец Иванов проходил в Ленинградском военном округе в отдельном батальоне сопровождения военных грузов и через короткий промежуток времени был произведён в младшие командиры. К началу войны с Финляндией 1939-1940 годов, во время которой он занимался доставкой воинских грузов на передовую, Хасан уже получил звание старшины.
В самом начале 1941 года он окончил курсы младших лейтенантов и был оставлен там же командиром учебного взвода. После начала Великой Отечественной войны он не успел повоевать даже один месяц. Уже в июле 41-го был ранен, а после госпиталя снова направлен на учёбу. Практически весь период обороны Ленинграда Хасан находился в осажденном городе и до июля 1944 года преподавал в учебном подразделении, который готовил офицерские кадры для фронта.
На фронт он попал только в июле 1944 года и сразу же был назначен командиром штурмовой роты. В сентябре того же года 72-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал 133-й стрелковый полк Хасана Иванова, вела бои на нарвском направлении. В боях за освобождение Эстонии рота под командованием Хасана прошла 350 километров, захватила 40 пленных, отлично выполнила поставленную боевую задачу. За воинское мастерство, умелое командование подразделением и личное мужество и героизм Иванов был награждён орденом Красной Звезды.
В октябре 1944 года 72-я стрелковая дивизия в составе 21-й армии была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования РККА и в начале декабря включена в состав 1-го Украинского фронта. Через месяц батальоны дивизии вступили в боевые действия. Это было начало знаменитой Сандомирско-Силезской наступательной операции (с 12 января по 3 февраля 1945 года), в ходе которой была разгромлена Кельце-Радомская группировка немцев и освобождена Южная Польша. В результате победоносного наступления части Красной Армии вышли к реке Одер и захватили плацдарм на его левом берегу и создали выгодные условия для проведения операций на берлинском и дрезденском направлениях.
В этих боях особо отличился старший лейтенант Иванов. 24 января 1945 года рота под его командованием одной из первых переправилась через реку Одер в районе города Оппельн (ныне город Ополе в Польше) и закрепилась на захваченном плацдарме. При умелом и смелом ведении боя подразделение Иванова уничтожило около 100 гитлеровцев и удерживало плацдарм до прихода главных сил. По воспоминаниям самого командира роты, «в бою на плацдарме было сожжено противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью 8 вражеских самоходных орудий».
В этом бою старший лейтенант Иванов сам был тяжело ранен: в правое бедро попали две разрывные пули. В госпитале врачи вынуждены были ампутировать ему ногу. Хасан несколько месяцев лечился в госпиталях Москвы и Ленинграда. На больничной койке он встретил День Победы, там же узнал о присвоении ему высокого звания.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Иванову Хасану Талибовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В декабре 1946 года Хасан Талибович был демобилизован по инвалидности и вернулся домой. В июне следующего, 1947-го, года его назначили директором Кабардинского краеведческого музея (ныне Кабардино-Балкарский национальный музей), а с сентября 1948 года он стал работать уполномоченным Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Кабардинской АССР. В последние годы жизни Х.Т. Иванов возглавлял Управление по охране военных и государственных тайн в печати. Избирался депутатом Верховного Совета республики и Нальчикского городского Совета нескольких созывов.
Хасан Талибович скончался 26 февраля 1972 года от сердечного приступа. Похоронен в Нальчике, где жил всё время после возвращения на родину.
В Нальчике на фасаде дома, где жил Герой Советского Союза Х.Т. Иванов, установлена мемориальная доска. Его имя носят улицы в Нальчике, родном селе Старый Черек и Старочерекская средняя школа, возле которой установлен его бюст.
Султан Умаров