Нальчик

«Будьте здоровы, спасающие жизнь других!»

20 апреля 2007 года в России впервые отметили День донора – праздник, посвященный людям, которые безвозмездно сдают свою кровь для спасения жизни совершенно незнакомых людей.

Ежегодно в России около полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Москве, к примеру, в сутки необходимо более 200 литров донорской крови. Не менее 30% из них поступает из других регионов России. Заместитель главного врача Кабардино-Балкарской станции переливания крови Аза Дударова рассказывает о том, как обстоят дела на сегодняшний день с донорством крови в республике:
– Ещё лет десять назад в КБР ощущалась нехватка доноров крови. Кровь сдавали, в основном, люди среднего и пожилого возраста. Было даже так, что работодатели не отпускали своих работников на сдачу крови (это приравнивалось к прогулу). Сейчас к донорству относятся ответственно, уделяя ему большое внимание. В течение последних 10-15 лет в республике, как и по всей стране, проводились активные мероприятия по возрождению донорского движения. Была разработана большая федеральная программа по развитию службы крови. С 2012 года действует Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», который поощряет безвозмездную сдачу крови. Доноры получают льготы.
На сегодняшний день у нас в республике более 1200 человек получили звание «Почётный донор РФ», каждый из них безвозмездно сдал кровь не менее 40 раз. В их числе больше половины работников нашей станции. Нам очень активно помогают работники органов внутренних дел и росгвардии, парламентарии и работники медучреждений. Районы КБР тоже не остаются в стороне, особо активны Черекский и Урванский районы. Большой вклад вносит медицинский колледж «Призвание», общественная организация «М-Драйв». Я всегда боюсь кого-то забыть, не упомянуть. Большая польза в нашем деле и от социальных сетей. Сейчас можно разместить объявление о больных, нуждающихся в крови. Каждый такой пост в Instagram привлекает новых людей к нашему общему делу.
– Аза Гамидовна, есть ли какие-либо ограничения к донорству, в том числе возрастные?
– Что касается возраста, то донором у нас может стать любой житель КБР от 18 до 55 лет у женщин, и 60 у мужчин. Но не всё так просто. Доноры у нас проходят качественный отбор. Одним из главных противопоказаний является наличие вирусных инфекций, даже если они были перенесены в детстве. Человек может с ним жить и не представлять опасности для окружающих, но к донорству он допускаться не может. Главное, что человек должен сделать, приходя к нам, это быть честным, потому что от этого зависит чья-то жизнь.
Мы располагаем самым современным оборудованием и реактивами для выявления всех рисков. Но есть одно «но» – скрытые формы болезни (есть период, когда анализы не показывают положительного результата, хотя человек уже заражен). Для выявления скрытого вируса у нас есть карантинизация, т.е. заморозка плазмы. Срок её хранения составляет полгода. Через полгода донор должен подойти и повторно сдать кровь на анализы. Если человек здоров, то эта плазма уже выдается больным. Если же донор не пришёл на проверку, мы уничтожаем эту плазму, так как она не пригодна для применения. И тут мы часто сталкиваемся с проблемой. Доноры зачастую считают эту процедуру необязательной и не приходят на повторную проверку. Поэтому с плазмой у нас всегда проблема.
Ещё одно ограничение – прописка. Мы не принимаем доноров, не проживающих и не зарегистрированных (прописанных) в Кабардино-Балкарии. Так как в данном случае не имеем возможности проверить его по спискам состоящих на учёте в санэпидемстанции, нарко-, кожно-венерологическом, психоневрологическом диспансерах и т.д.
А вообще в преддверии праздника хотелось бы поговорить о хорошем. Не люблю использовать замыленные фразы, но всё же доноры – это люди, ежедневно спасающие чью-то жизнь. Это люди, которые делятся самым дорогим, что у них есть, – здоровьем. Поэтому будьте здоровы, дорогие наши доноры!
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *