Нальчик

Джулат метит в список ЮНЕСКО

25 июля в Нальчике Кабардино-Балкарский республиканский фонд сохранения культурного и природного наследия провёл пресс-конференцию, посвящённую проекту «Международный историко-культурный парк Джулат», на реализацию которого получен грант от Президента РФ. Памятник археологии федерального значения «Нижний Джулат» – это городище, датируемое III в. до н.э. – XVIII в. н.э.

На пресс-конференции советник по науке Фонда Тимур Кармов рассказал о дальнейших планах и ожидаемом результате: «Работать именно по Нижнему Джулату и рассматривать его в качестве крупного проекта по созданию историко-культурного парка мы начали давно. В первую очередь мы планируем привести в порядок документацию. Проект подразумевает комплекс мероприятий, направленных на изучение, сохранение и популяризацию Нижнего Джулата как объекта туристической направленности».
О Джулате (речь не о современном селе Джулат в Терском районе КБР, а древнем городе Джулат, бывшем на месте городища Нижний Джулат, расположенного в Майском районе) упоминается в исторических источниках. И хотя споры вокруг него до сих пор не утихают, есть вероятность, что именно здесь происходили сражения между войсками хана Тохтамыша и Тамерлана. В этих битвах Тамерлан одержал победу и разорил северо-кавказские города Золотой Орды. К тому же, в отличие от многих других памятников истории, расположенных в труднодоступных районах Кабардино-Балкарии, Нижний Джулат расположен на равнине и располагает подъездными путями.
По предварительным расчётам, на реализацию проекта потребуется около четырёх лет. Представители Фонда сохранения культурного и природного наследия рассчитывают включить городище Нижний Джулат в предварительный, а затем и основной список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *