Нальчик

Корпоративная солидарность и землячество

Как это ни обидно звучит для футбольных руководителей, но это факт. Без бумажки ты букашка. И если медицинская справка для футболистов – это осознанная необходимость, то тренерская лицензия…

Футбольный клуб «Тамбов» после неудачного завершения сезона (поражение от «Амкара» в переходных матчах) расторг контракт с главным тренером Андреем Талалаевым и назначил на его место нашего земляка Мурата Искакова. Новый главный тренер успешно подготовил команду к чемпионату («Тамбов» стартовал с двух побед и находится в лидерах ФНЛ). Но официально числиться главным тренером Искаков не может, так как не имеет тренерской лицензии PRO.
Ситуация для российского футбола штатная. Подобное случается сплошь и рядом. В концовке сезона-2017/2018 «Краснодаром» фактически руководил Мурат Мусаев, но на лавочке сидел и пресс-конференции посещал его помощник с категорией PRO Олег Фоменко.
В свое время знаменитый вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников (известный фанатам как Босс) тренировал краснодарскую «Кубань», а главным был какой-то иностранец, которого сейчас вряд ли кто вспомнит.
Самая комичная ситуация сложилась в футбольном клубе «Ростов». Тренировал команды Курбан Бердыев, на скамейке запасных игрой руководил Дмитрий Кириченко, а на пресс-конференции ходил Иван Данильянц.
По этому пути пришлось пойти и тамбовчанам. Только они не стали звать «свадебного генерала» с улицы, а «сработали» через Искакова. Тот предложил на должность главного тренера своего хорошего знакомого и партнера, бывшего тренера нальчикского «Спартака» Тимура Шипшева. И этот тандем уже стал давать результаты. Через несколько месяцев Искаков получил высшую тренерскую категорию и сможет вернуться на пост главного тренера. Но мне почему-то верится, что тандем сохранится, пусть и с перестановкой слагаемых.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *