Нальчик

«Никогда не шёл против правды»

22 июля в Нальчике отметили 104-ю годовщину со дня рождения классика кабардинской литературы Алима Пшемаховича Кешокова.

У памятника народному поэту КБАССР, установленному у главного здания Местной администрации г.о. Нальчик на одноименной улице, собрались члены Правительства и депутаты Парламента КБР, представители городской мэрии, творческой интеллигенции республики, общественных организаций, а также земляки писателя – жители села Шалушка.
Митинг, посвящённый дню рождения Алима Пшемаховича, открыл министр культуры КБР Мухадин Кумахов. Он отметил особую роль и значимость личности Кешокова не только в родной литературе, но также в общественной и политической жизни респуб-лики.
«Есть имена, которые говорят сами за себя. Когда мы говорим Али, все понимают, что речь идёт об Али Шогенцукове. Когда говорим Кайсын, то всем очевидно, что мы говорим о Кайсыне Кулиеве. К категории таких имён относится и имя Алима Кешокова», – отметил в своём выступлении издатель и журналист Виктор Котляров, которому некогда выпала удача брать у Алима Пшемаховича интервью. Среди вопросов журналиста была и «неудобная правда» романа «Сломанная подкова». На него писатель ответил так: «Было трудно, но если бы я пошёл против правды, она обязательно отомстила бы мне. Хочешь, верь, хочешь, нет, я никогда не шёл против правды».
В завершении митинга в Нальчике учащиеся средней школы №2 Шалушки, родного села Кешокова, декламировали любимые стихи поэта-земляка и возложили цветы к его монументу.
Затем участники митинга поехали в Шалушку, где посетили могилу Алима Пшемаховича, а также музей, открытый в школе №2 к его 100-летию со дня его рождения.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *