Нальчик

Кто такие обязательные наследники?

Столетиями наши предки – горцы Кавказа – жили, руководствуясь в вопросах имущества и наследования не писаными законами, а обычаями предков (адатским правом). Правда, в те времена не было и самих законов в современном понимании. Например, знаменитый Кодекс Наполеона (ставший основой для многочисленных гражданских, семейных и прочих кодексов многих европейских и неевропейских стран) был принят всего лишь два века назад.

Даже в моей памяти с детства (1960-е годы) запечатлелись некоторые постулаты этих обычаев. Например, родители женят сыновей (выдают замуж дочерей) по старшинству, помогают им «отпочковаться»: парням оказывают поддержку в строительстве дома, дочкам дают что-то вроде приданого (мебель, ковры, посуда и прочая утварь). Младший сын остаётся жить с родителями, ухаживает за ними в старости. И дом родительский, естественно, достаётся ему. Если свекровь не ладит с младшей невесткой, что было крайней редкостью, то происходила «ротация»: жить к родителям перебирался сын, у кого жена была «правильной».
Если в семье не было сыновей, то с родителями должна была жить младшая дочь с мужем. Поскольку у горцев считалось зазорным, когда зять живёт примаком (т.е. в доме тестя и тёщи), то муж младшей, иногда единственной, дочери переселялся рядом с родителями жены или строил свой дом на их земельном участке, чтобы ему и его жене было проще приглядывать за стариками.
При таком горском «Домострое» практически исключались конфликты между родственниками по поводу наследования имущества родителей, бабушек и дедушек. Годы Советской власти мало что изменили в поведении наших земляков в плане «борьбы за имущество» . Однако после трёх десятков лет второго пришествия капитализма в Россию и массовых просмотров сотен телесериалов с криминальными разборками персонажей по поводу наследства выяснилось, что очень многие наши соотечественники психологически готовы с помощью ушлых адвокатов воспользоваться пробелами в законодательстве и «отжать» имущество у законных наследников. Между тем большинство россиян и вовсе легкомысленно относятся к вопросам предварительного юридически безупречного оформления завещания наследодателя, по которому они могут законно получить наследство.
Многие из наших сограждан полагают, что раз на них составлено завещание, то наследство уже практически в кармане. На самом деле не всё так просто. Нельзя исключать вероятность того, что на наследство найдутся другие претенденты, что даже завещание наследодателя не послужит надежной защитой наследнику.
Весьма распространён случай, когда часть наследства может абсолютно законно уйти от наследника к другому лицу. Это происходит при вступлении в наследство так называемого «обязательного наследника». Кто может им быть? Это нетрудоспособные иждивенцы наследодателя из числа родственников. Обязательными наследниками также могут быть не родственники покойного, но при условии, что они проживали совместно с умершим не менее года до открытия наследства.
Обязательные наследники имеют право вступать в наследство на равных правах с остальными наследниками и получить не менее половины от той доли в наследстве, которая бы наследникам полагалась при отсутствии завещания.
С недавних пор появилось ещё несколько весомых поводов опасаться раздела завещанного наследства. Причиной тому стали новые позиции Верховного суда РФ по ряду наследственных споров. Например, завещанное имущество придётся делить, если оно приватизировалось в период брака.
Рассматривалось дело: после смерти отца сын по завещанию получил земельный участок и гараж. Но на раздел наследства подала заявление бывшая жена наследодателя, ссылаясь на то, что участок был получен от муниципалитета и приватизирован во время их законного брака с отцом наследника. Бывшая супруга требовала выделить свою долю в совместно нажитом имуществе и, соответственно, изъять её из общей наследственной массы.
Сначала суды отказали в иске наследнице, посчитав, что приватизированный участок, который оформлялся на отца наследника, относится к его личной собственности, а значит, разделу не подлежит. Однако Верховный суд РФ не согласился с такой позицией. По его мнению, приватизация не относится к категории безвозмездных сделок, которые порождают возникновение личной собственности супруга.
Приватизация – это акт публичного органа власти по передаче имущества в частную собственность. Следовательно, нужно применять общие правила о возникновении совместной собственности на имущество, приобретенное в браке. Поэтому половина земельного участка была признана собственностью бывшей супруги наследодателя, и наследнику пришлось с этим смириться.
Доля пережившего супруга в наследственном имуществе сохраняется, даже если он не заявлял о её выделе.
Суть дела: жилой дом с участком наследодатель завещал своей племяннице, при этом законными наследниками на тот момент были вдова и двое несовершеннолетних внуков. Супруга пережила умершего почти на год, и за это время она так и не заявила о выделе своей доли в завещанном имуществе, которое приобреталось в период брака.
После её смерти мать внуков обратилась в суд в интересах своих детей (несовершеннолетних внуков умершей вдовы) с требованием выделить им долю в наследственном имуществе, т.к. они являются наследниками доли, принадлежавшей бабушке.
Все нижестоящие судебные инстанции отказали в иске, указав на то, что доля пережившего супруга в наследстве не выделялась, следовательно, у бабушки не возникло право собственности на неё. А наследовать, как известно, можно лишь то имущество, которое находилось в собственности на момент смерти. И в этом деле Верховный суд РФ опроверг такую позицию и высказался за удовлетворение исковых требований. Он разъяснил, что наследоваться может всё имущество, которое принадлежало наследодателю, в т.ч. и его доля в совместной собственности, независимо от того, на кого из супругов имущество оформлялось.
Прекратить право собственности может лишь прямой отказ супруга от своей доли (заявление об отсутствии доли в совместном имуществе). Если такого заявления не подавалось, то доля за пережившим супругом сохраняется в любом случае. Поэтому племяннице пришлось поделить дом с участком с законными наследниками половины доли, принадлежавшей их бабушке.
Таким образов, случаев, когда придётся поделить свое наследство с другими, стало ещё больше. Поэтому следует, не ленясь, прибегнуть к услугам опытного специалиста по вопросам наследования и заранее «протестировать» текст завещания, по которому вы являетесь наследником, и внести необходимые коррективы, если они требуются.
Х.Саутин