Нальчик

«Анатомия» перерасчёта пенсий работающих

Наступил август – самый знаменательный месяц для работающих пенсионеров. По практике (и теории) последних лет именно к началу последнего месяца лета сотрудники Пенсионного фонда России производят перерасчёт (не индексацию) пенсий для россиян, вышедших на заслуженный отдых, но продолжающих работать.

Расчётный максимальный размер прибавки пенсии работающим пенсионерам в этом году составляет 244 рубля 47 копеек. Это теоретический максимум, на который по итогам перерасчёта 2018 года могут рассчитывать даже не все работающие пенсионеры, а только часть, т.е. те, у кого среднемесячная начисленная зарплата в 2017 году составляла не менее 21 тыс. 900 рублей. (По предшествующим годам эта цифра несколько ниже).
Причиной тому является множество нюансов, на которых строятся правила проведения перерасчёта. Есть три основных фактора, из-за которых работающие пенсионеры остаются в некотором проигрыше.
Первый. После вступления в силу нового Закона о страховых пенсиях (1 января 2015 года) корректировка пенсий с учётом вновь поступивших от работодателей страховых взносов после даты назначения пенсии стала проводиться в централизованном порядке – с 1 августа ежегодно. При этом для корректировки учитываются взносы, поступившие за предыдущий год (т.е. в этом году в расчёт принимаются взносы за 2017 год).
Как следствие, работающий пенсионер недополучает прибавку за 7 месяцев (с января по июль), которую он мог бы получить, если бы действовал прежний порядок заявительной корректировки (подал заявление – получил перерасчёт).
Второй фактор. Введённая несколько лет назад «приостановка индексаций пенсий» работающим пенсионерам сказывается в т.ч. и на августовской корректировке.
Основой перерасчёта является так называемая стоимость пенсионного балла: сумма баллов, заработанных пенсионером за предыдущий год, умножается на рублевый эквивалент, в результате выводится величина положенной прибавки к пенсии.
Однако «стоимость пенсионного балла» применяется не ко всем одинаково. Она зависит от того, на какую дату была приостановлена индексация пенсии конкретного человека в связи с трудоустройством: на дату назначения пенсии (если человек не прекращал работать) или на дату последнего увольнения перед новым трудоустройством.
Стоимость пенсионных баллов в ходе индексаций с 2015 года менялась следующим образом:
– с января 2015 г. – 64 рубля 10 копеек;
– с февраля 2015 г. – 71 рубль 41 копейка;
– с февраля 2016 г. – 74 рубля 27 копеек;
– с февраля 2017 г. – 78 рублей 28 копеек;
– с апреля 2017 г. – 78 рублей 58 копеек;
– с января 2018 г. – 81 рубль 49 копеек.
Поэтому те, кто получает пенсию с января 2015 года и продолжают работать всё это время, корректировку получат, исходя из стоимости балла в 64 рубля 10 копеек. Значит, максимальная прибавка составит для них с августа этого года 192 рубля 30 копеек.
Если человек уволился в 2018 году и через некоторое время снова устроился на работу, то с нынешнего августа он получит корректировку с учётом уже текущей стоимости пенсионного балла – 81 рубль 49 копеек. Другими словами, он получит тот самый максимум в 244 рубля 47 копеек, если, конечно, за предыдущий год он заработал не менее трёх баллов.
Таким образом, разница между максимальной суммой корректировки пенсионеров 2015 года и 2018 года составляет 52 рубля 17 копеек ежемесячно – примерно столько недополучат с августа «старые» пенсионеры (работающие с начала 2015 года).
Фактор третий. Ограничение корректировки. С 2015 года величина корректировки пенсий имеет предельное значение – три пенсионных балла. Это означает, что какой бы большой официальный заработок ни был у пенсионера за предыдущий год, прибавка с августа будет не больше, чем три балла.
Таким образом, «распиаренную» прибавку в 244,47 руб. с наступившего августа начнёт получать лишь очень небольшая часть работающих пенсионеров.
Х.Саутин (по материалам Internet)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *