Нальчик

Двойной успех жокея Рустама Панжокова

По большому счету, внушительную зрительскую аудиторию в Нальчике можно собрать лишь на двух спортивных аренах – футбольном стадионе и ипподроме. Нам показалось неправильным, что футбол отражен и освещен очень глубоко, в то время как скачек как будто бы и нет.

А ведь частота этих событий примерно равна – серьёзные соревнования на этих аренах проводятся один или два раза в месяц. И постоянная аудитория имеется. А уж ажиотажа на ипподроме из-за существенных призовых фондов (до полумиллиона рублей) и действующего тотализатора предостаточно.
Нальчикский ипподром был построен в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны скачки не проводились. Возобновились любимые в народе конные состязания с 1944 года. Регулярные плановые скачки стали проводиться с 1953 года, когда деревянную трибуну реконструировали. Недавно Национальным коневодческим союзом была проведена аттестация российских ипподромов. В результате Нальчикский ипподром вошёл во II группу вместе с ипподромами в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Уфе.
Первый в августе 2018 года скаковой день вышел событийным. Было разыграно 10 призов.
Перед открытием скакового дня к многочисленным зрителям с приветственным словом обратились представитель ОАО «Росипподромы» Владимир Носиков и глава администрации г.о. Баксан Хачим Мамхегов.
Традиционно программу дня открыли двухлетки чистокровной английской породы, разыгравшие на 1400 метрах приз в честь праздника чистокровного коннозаводства (приз имени Баксанского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов). Победил гнедой Бетроз, показавший резвость 1 мин. 31,28 сек. и опередивший на полсекунды Шанзopа.
Ипподромные болельщики со стажем помнят приз первой группы, который носил имя всесоюзного старосты М.И. Калинина. Сейчас этот персонаж не «в тренде», поэтому трофей стал носить название «приз Первой Короны». Это самая важная скачка для двухлеток, поэтому победитель становился чемпионом для лошадей этого возраста. Неудивительно, что старт приняли сразу 12 лошадей. Дистанцию в 1600 метров выиграл рыжий Лоцмaн, который не ходил в фаворитах.
Кульминация дня – Малое дерби и Дерби Кабардино-Балкарии. Эти два приза похожи – одинаковая дистанция (2400 метров), одинаковый ценз для участников (трехлетки чистокровной английской породы). Это нелегкая задача для владельца – в какой из призов заявить своего питомца?
В Малом дерби победу одержал рыжий Сопосто частного владельца М. Евлоева из Ингушетии.
В Дерби Кабардино-Балкарии был установлен призовой фонд в размере 500 тысяч рублей. Деньги выделила семья Бифовых в память о Жамале Бифове, стоявшего у истоков возрождения конезавода «Малкинский». Главный приз завоевал гнедой Пантилей, показавший резвость 2 мин. 39,55 сек. У финишировавшего вторым Гoлден Coул результат не намного хуже (2 мин. 39,91 сек.). Итоговый результат можно считать сенсационным, так как за свою карьеру Пантилей никогда не скакал на дистанции больше 1800 метров.
Отметим, что и в Малом дерби, и в Дерби Кабардино-Балкарии на победителях скакал жокей Рустам Панжоков.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *