Нальчик

Риск блокировки карты увеличивается за следующие банковские операции

Случаи блокировки Сбербанком карт или счетов клиентов в последнее время значительно участились. С подобными проблемами сталкиваются как предприятия – юридические лица, так и предприниматели или обычные граждане. Какие операции попадают под подозрение? На своем сайте Сбербанк разместил поясняющую информацию.

Что такое Закон №115-ФЗ?
Федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 г. посвящен противодействию легализации полученных преступным путем доходов, а также предотвращению финансирования терроризма. Действие этого нормативного документа распространяется на те учреждения, которые работают с активами и деньгами физлиц или организаций. Если у операциониста или сотрудника службы безопасности банка возникают сомнения в законности осуществляемой транзакции, средства на счете (карте) будут заморожены вплоть до выяснения всех обстоятельств.
Соответствующие критерии разработаны Центробанком РФ и приведены в Положении № 375-П от 02.03.12 г. Характеристики помогают отследить незаконные операции, включая вывод финансов за границу, обналичку средств, транзитные транзакции и т.д. При выявлении нелегальных переводов или расчетов Сбербанк вправе наложить временную блокировку на карту или счёт, отключить доступ клиента к онлайн-банкингу, отказать в переводе средств клиенту или выдаче налички, отказать в перевыпуске, выпуске карты клиенту или открытии счета.

Какие операции признаются сомнительными?
Не все транзакции организаций попадают под подозрение. Наиболее вероятно, что сомнения возникнут в следующих случаях:
Разовое снятие крупной суммы наличных средств, только что поступивших на счет.
Регулярное снятие наличности со счета на прочие нужды.
Снятие наличности на цели, не соответствующие профилю деятельности фирмы.
Необоснованные с экономической точки зрения транзакции.
Регулярное открытие вкладов с коротким (до 1 месяца) периодом действия.
Совершение переводов по тем видам деятельности, которые не указаны в кодах ОКВЭД фирмы.
Транзакции с неясными сторонами сделки или подозрительными контрагентами.
Игнорирование запросов и требований банка по предоставлению поясняющей информации.
Физлица могут попасть под подозрение, если через счета/карты граждан регулярно проводятся или снимаются наличностью крупные суммы. Также сомнения вызывают карточки частных лиц, используемые в предпринимательских целях. Для бизнеса рекомендуется открывать отдельные карты. А все проводимые операции необходимо подтверждать документально.
Если все-таки банк запросил у вас пояснения, ни в коем случае не игнорируйте требования. Предоставить информацию и/или документы следует в указанный срок и оговоренным способом. О результатах рассмотрения Сбербанк сообщает по итогам изучения обстоятельств проверки в соответствии с требованиями Закона № 115-ФЗ.
Х.Саутин

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *