Нальчик

Высшая награда учителя

Заслуженный учитель КБР Неля Андреевна Баева отдала любимой профессии более 50 лет и утверждает, что ей ещё многому надо учиться.

Она родилась в семье учителей. Её отец Андрей Андреевич был преподавателем русского языка и литературы, мать – учительницей в начальных классах. Поэтому у Нели, после того, как она взрослела, вопрос о выборе профессии не стоял. Никем, кроме учителя, она себя не видела.
Нелля Андреевна рассказывает, что в её судьбе значительную роль сыграла замечательная учительница по русскому языку и литературе Лия Федоровна Доценко.
После получения диплома Неля Баева по распределению поехала работать учителем начальных классов и преподавателем русского языка и литературы у старшеклассников в Шалушкинской школе. Правда, длилась такая работа недолго.
Вскоре она, как самая младшая в педагогическом коллективе, стала работать пионервожатой. Вот где надо было уметь буквально всё! Неля собирала с детьми металлолом, макулатуру, учила их маршировать строем, петь песни у пионерского костра. Приходилось ей многому учиться, причём учиться самой.
Затем она вернулась работать в Нальчик. И вот уже 50 лет, как работает учителем русского языка и литературы в лицее №2.
Неля Андреевна фанатично влюблена в свою работу, рассказывает, что этому способствовали коллеги, которые в молодости помогали ей стать не только учителем, а ещё и другом для детей. Это Алла Георгиевна Хейфиц, Мона Леонидовна Тимофеева, Галина Дмитриевна Курносова.
– Да и сейчас среди коллег есть те, у кого можно и нужно учиться, – признаётся Баева и просит в статье обязательно их перечислить: – Неля Мурадиновна Кушхова, Алла Александровна Безирова, Светлана Леонидовна Паштова, Светлана Александровна Жукова.
Залогом успешной работы учителя Неля Андреевна считает, что, уча детей, педагог должен учиться сам, чтобы соответствовать духу времени. Это помогает в решении самой трудной задачи учителя – налаживанию контакта с классом в целом и с каждым учеником в отдельности. Ведь учитель ещё и психолог, и ему необходимо наладить контакт с учениками, что позволяет в конечном итоге легче приобщать детей к тому, что сам знаешь и любишь.
Подобное отношение к работе даёт хорошие результаты. В последние годы все большее число учеников лицея стали занимать первые места на конкурсах и ученических олимпиадах по словесности. Любовь к детям, своему предмету и лицею, в свою очередь, даёт силы работать дальше.
…Неля Андреевна настолько увлеченно рассказывала о своей работе, что было видно, с каким нетерпением она ждёт новый учебный год и встречу с любимыми учениками.
Уже в конце встречи она рассказала, что недавно ей звонили бывшие ученицы и признавались в любви, хотя школу они окончили более 30 лет назад. Вот такие признания и есть высшая награда учителя.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *