Нальчик

Столица уступила на поле, но выиграла на трибунах

Это уже стало доброй традицией. Как финал Кубка Англии традиционно проводится на «Уэмбли», так и финал Кубка Кабардино-Балкарии (с этого года Кубок Главы КБР) среди любительских команд – на главном поле республиканского стадиона «Спартак». Единственный матч любителей за весь год удостаивается такой чести. И это не случайно.

Известно, что случайно можно не попасть в финал (причин больше, чем достаточно – неоптимальный состав, судейские ошибки, парад планет…). Но случайно попасть – не вариант. Оба соперника – и баксанская «Автозапчасть», и футбольная школа «Нальчик» – по праву добились этого локального успеха. И обе команды хотели большего.
Как ни обидно это прозвучит для профессионалов из нальчикского «Спартака», но и трибуны, и парковки вокруг стадиона на матче любителей работали с большей нагрузкой. Не пытаюсь найти объяснение этому феномену, просто констатирую факт.
К финальному матчу соперники пришли с впечатляющей статистикой. В четырёх кубковых матчах» Автозапчасть» забила 19 мячей, а ФШ «Нальчик» – аж 22. Если бы команды смогли сохранить свою среднюю результативность, то основное время матча должно было завершиться со счётом 5:5. Но у финала свои правила. В таких матчах, как правило, игра идёт до забитого гола. Поэтому участники предпочитают сохранить свои ворота в безопасности, чем играть на встречных курсах.
Оба тайма шла вязкая борьба с минимальными угрозами воротам. Развязка наступила на последних минутах второго тайма. Футболисты «Автозапчасти» удачно разыграли угловой удар, и Альберт Балов из-за пределов вратарской площади головой направил мяч в ворота. Это был шестой гол Балова в этом розыгрыше. Он догнал по этому показателю форварда ФШ «Нальчик» Аслана Урусова.
Оставшееся время «Автозапчасть» не скрывала своих намерений сохранить победный счёт, и это ей удалось. Кубок в третий раз подряд достался «Автозапчасти».
А потом начались праздничные гуляния – награждение, речи, выступления юных артистов. И здесь любители оказались на высоте.
Кстати, если на этом матче вручался бы приз зрительских симпатий, то его, безоговорочно, завоевала бы команда футбольной школы «Нальчик». Юные воспитанники школы так яростно и самозабвенно поддерживали своих старших товарищей, что лидеру фанатского движения нальчикского «Спартака» Мурату Мизову впору брать у юных коллег мастер-класс.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *