Нальчик

Школа в кругу друзей

25 сентября одно из старейших общеобразовательных учреждений Нальчика – школа №8 отметила двойной юбилей: 85 лет с момента основания и 80 лет, как она стала средней.

Свой юбилей школа отметила широко, гостей усадили за праздничный стол. Среди почётных гостей были представители городской мэрии, депутаты Парламента КБР и Совета местного самоуправления г.о. Нальчик, работники республиканских министерств и ведомств, известные выпускники школы. Участникам торжеств зачитали поздравительный адрес от Главы КБР Юрия Кокова.
Праздничная программа продолжилась концертной программой с участием артистов эстрады и танцевальных коллективов республики.

* * *
В 1933 году в маленьком помещении на месте современной школы №8 начала работать начальная школа (1-2 классы, 80 учеников). Через пять лет здесь учились уже 350 детей из соседних сёл Хасанья, Белая Речка, Рабочий Поселок, Учхоз, Насосная и Селекционная Станции.
В годы Великой Отечественной войны в здании школы размещался госпиталь для раненных бойцов и командиров Красной Армии. Первый свой выпуск из 12 человек средняя школа №8 выпустила в год победы над фашистской Германией в 1945 году.
Как и полагается, школа гордится своими выпускниками и большим количеством медалистов, многие из них вернулись в родные пенаты в качестве педагогов. Среди выпускников – вдова первого президента КБР Виолетта Кокова, которая в 1964 году окончила 8-ю школу с серебряной медалью.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *