Нальчик

Фильм, фильм, фильм…

8 октября в кинотеатре «Форум» состоялось открытие Международного фестиваля кино «Fest-хиты». Праздник для любителей кино Министерство культуры КБР устраивает в Нальчике уже третий год.

Программа этого года отличается тем, что в ней представлен полнометражный фильм на кабардинском языке. Фильм Владимира Битокова «Глубокие реки», получивший приз фестиваля «Кинотавр» за лучший дебют, нальчикская публика увидела во вторник, хотя премьера в кинотеатрах намечена на 25 октября.
Это история о семье лесорубов, зарабатывающей на жизнь ежедневным тяжелым трудом в глухом селе, где с её членами враждуют соседи. В центре – внутрисемейные конфликты, взаимоотношения братьев. По признанию самого режиссёра, эта история не могла быть рассказана на русском языке. «Мне очень нравится интонирование и звучание кабардинского языка, его жёсткость, которая и подчёркивает жёсткость взаимоотношений между мужчинами – героями фильма», – признался он в одном из интервью.
Другая особенность нынешнего фестиваля – показ детских мультфильмов. В целом, представлены разные жанры по всем возрастным категориям. Да и не только фильмы. На открытии фестиваля прозвучали вечные хиты из кинокартин «Телохранитель», «Тегеран-43». Здесь же актёры читали стихи классиков русской литературы.
«Это уже традиция – показывать каждый год в Нальчике фильмы, которые достойны особого внимания зрителей. Хочется, чтобы эта традиция не прекращалась, – сказал приветствовавший собравшихся председатель Комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Борис Паштов. – Сфера культуры – одно из уязвимых мест нашего социума. И это – неделя, когда мы будем разговаривать друг с другом посредством фильмов, размышлять; вспомнить вечные вопросы и задать себе новые».
Фестиваль завершится завтра фильмом «Эликсир бессмертия», режиссёрским дебютом Станислава Аистова.
Наш корр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *