Нальчик

Серьёзный разговор, но без так необходимого видеоряда

12-го октября в Кабардино-Балкарском лицее автомобильного транспорта была организована очередная дискуссионная площадка в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Дата проведения мероприятия была символична.

Представитель Министерства КБР по координации деятельности исполнительной власти в сфере профилактики терроризма Марат Мукожев напомнил учащимся лицея (их было около 70 человек, причём все – мальчики) о нападении бандформирований на Нальчик 13 октября 2005 года.
Как и месяц назад, в лицее «Строитель» (см. газету «Нальчик» от 13.09.2018 г.), встречу планировалось начать с демонстрации 15-минутного ролика, посвящённого проблеме вербовки в соцсетях бойцов для отправки в Сирию. Этот ролик я уже видел, но материал был актуальным. И я готов был к повторному просмотру.
Но, как говорится, подвела техника. Фильм так и не удалось запустить.
Между прочим, психологи советуют своим пациентам жизнь на позитиве, то есть отыскивать положительные моменты в конкретной ситуации. Навскидку я нашёл сразу два позитивных момента. Во-первых, изменение формата общения – это конкретный плюс. Воспринимается фильм не так эффективно, как живое общение (хотя об этом можно спорить). Второй позитивный момент: на встрече присутствовали представители властных структур республиканского и муниципального уровней. И они наглядно увидели, что техническая база лицея не только далека от совершенства, но и находится в совершенно плачевном состоянии. И не исключено, что лицей получит поддержку.
И тут слово взял преподаватель лицея Каральби Васильевич Калмыков. Умудренный сединами мужчина принёс извинения за неисправную технику и предложил выслушать его воспоминания 13-летней давности. Очень душевный монолог очевидца задал определенный накал общению. Стало понятно, что терроризм – это не так уж и далеко от нас. Практически он там, за окнами.
Старший помощник прокурора Нальчика Елена Тохова перед встречей поинтересовалась возрастом учащихся. И с этого начала свою речь: «Вам всем уже есть 16 лет. А значит, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности, если будете совершать незаконные действия в социальных сетях. Прежде, чем поставить «лайк» или скопировать к себе какой-то контент, задумайтесь – нет ли там информации, за которую можно быть привлеченным к ответственности!»
Почти все мальчики любят футбол. И почти все они читали о том, что два футболиста московского «Спартака» – полузащитник Денис Глушаков и защитник Андрей Ещенко были выведены из основного состава своих команд и сосланы в «дубль» за то, что бездумно, механически поставили «лайк» к материалу с критикой главного тренера команды Массимо Карреры. Пример очень наглядный.
Завершило мероприятие выступление представителя городского Управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Расула Бачиева.
На глазок определить эффективность встречи вряд ли было возможно, но показалось, что учащиеся выходили с более осмысленными взорами, чем входили в аудиторию. Или, если точнее, более задумчивыми.
Виктор Шекемов
P.S.: Между прочим, в сложившейся ситуации, при желании можно найти и третий позитивный момент. Не 100-процентный, но весьма вероятный. Молодежь, как правило, недополученную информацию ищет в Интернете. И фильм, который они по техническим причинам не смогли посмотреть, попытаются найти самостоятельно. И тогда просмотр будет осознанным и, следовательно, продуктивным. По крайней мере, хочется в это верить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *