Нальчик

Что выгодней: энергосберегающая или светодиодная лампочка?

Лет 15 назад по многим общефедеральным электронным и печатным СМИ прошла информация о том, как в Великобритании провели успешную агитационную кампанию за снижение энергопотребления в быту. В результате жители Соединённого Королевства снизили потребность страны в электроэнергетических мощностях на целых 1 тыс. мегаватт (по старой классификации – на 1 млн. киловатт).
Основным (едва ли не единственным) фактором экономии стал отказ британцев от распространённой привычки оставлять домашние электронные устройства в режиме ожидания (со светящимся зелёным «глазком» светодиода). Как установили (и неустанно разъясняли) инициаторы кампании по экономии, находящаяся в онлайн-режиме бытовая электроника потребляет электричество почти вполовину рабочей мощности. Отказ подданных Её Величества от дурной привычки дал замечательный результат – экономии в объёме мощности одного крупного блока АЭС.

Уж сколько в России таких приборов (телевизоров, ресиверов для спутниковых антенн, микроволновок, стиральных машин, кондиционеров, музыкальной и прочей техники) «томится» в ожидании моментального включения рабочего режима? Нас (самих россиян) 147 миллионов, плюс 12-15 млн. иностранцев, проживающих в нашей стране, и у каждого, включая жителя отдалённого посёлка, имеется не один гаджет. Я уже не говорю о наличии двух-трёх телевизоров в каждой семье, даже небогатом. Эти, находящиеся круглосуточно в режиме ожидания, «зомби-ящики» и их «коллеги» по электропотреблению расходуют огромные ресурсы. Причём без всякой пользы для самого устройства или его хозяина.
Казалось бы, современные россияне научились у себя дома и в офисе отключать освещение, когда оно не нужно. А вот с устройствами, самыми «прожорливыми» в плане энергопотребления, как-то не задалось. Правда, трудно избавиться от мысли, что если бы обыкновенные лампочки освещения можно было переводить на онлайн-режим, то, наверное, очень многие потребители совсем перестали бы их выключать.
И, тем не менее, наша страна, и каждый домо- владелец в отдельности мог бы сэкономить немалую сумму денег, отказавшись от традиционных лампочек накаливания и переходя на энергосберегающие. Но для начала давайте разберёмся в существующих двух основных категориях «экономных» ламп: светодиодных (LED-лампочек) и энергосберегающих.
Различие по конструкции:
Несмотря на внешнее сходство, светодиодная и энергосберегающая лампы имеют существенные конструкционные отличия.
В качестве светоизлучателя у LED используются светодиоды открытой конструкции либо помещённые в пластиковую колбу. У «энергосберегающей» имеется стеклянная трубка, наполненная специальным газом и покрытая изнутри люминофором.
Соответственно, светодиоды значительно устойчивее к механическим воздействиям.
Для розжига люминесцентной лампы на спирали необходимо подать кратковременный высоковольтный разряд и при низком напряжении в сети они могут не загореться.
При изготовлении люминесцентных ламп используется ртуть. Такие изделия требуют специальных методов утилизации. Во многих странах за выброшенные в мусоросборник энергосберегающие лампы предусмотрен штраф на значительную сумму.
Вывод: по конструктивным особенностям лучше светодиодные
Эффективность светоотдачи:
Если сравнивать соотношение потребляемой энергии и величину светового потока, у светодиодов оно лучше. Так, энергосберегающая лампа при мощности 13 ватт даёт световой поток около 700 люменов, мощность светодиодов с таким же световым потоком составляет 7-9 ватт, т.е. на 40% меньше.
Однако не нужно забывать, что со временем у всех газоразрядных источников света, к которым относится и рассматриваемы тип энергосберегающей лампочки, показатели светового потока снижаются. Следовательно экономия светодиодных ламп по сравнению с энергосберегающими, даже без учёта срока службы, как минимум двукратная.
Срок службы:
По паспортным данным срок службы энергосберегающей лампы – 15-20 тыс. часов, светодиодной – 35 тыс. часов. Как показывает практика, реальные показатели у энергосберегающих значительно хуже. И тому есть объяснение.
При расчётах средней продолжительности работы газоразрядной лампы производитель берёт такие условия: не более 5 включений (и выключений) в течение суток, отсутствие перепадов температуры и скачков напряжения в сети.
В обычной квартире, даже если лампочка расположена не в проходном месте, например, в туалете или ванной, срок её жизни редко превышает 5-6 тыс. часов. Ещё один «минусовой» фактор: через пару лет световой поток энергосберегающей лампы снизится минимум на 30%, что связано с испарением вольфрама со спиралей и выгоранием люминофора внутри стеклянной колбы.
Резюмируем: качественные светодиоды при обеспечении стабильного напряжения и тока служат гораздо дольше.
Управление яркостью (диммирование):
Светодиоды позволяют изменять яркость свечения в широких пределах. Уменьшить яркость газоразрядной лампы простым снижением напряжения невозможно. Для регулирования яркости требуются дорогостоящие высокочастотные ЭПРА (электронные пускорегулирующие аппараты). Изменения яркости достигается пропусканием импульсов с частотой около 50 килогерц. При таком режиме продолжительность работы устройства существенно сокращается.
Цветовая «температура»:
Эти показатели энергосберегающей и светодиодной лампы практически одинаковы. И у тех, и у других есть градации тёплого белого, нейтрального белого, холодного белого света.
По индексу цветопередачи светодиоды выигрывают. У обыкновенной люминесцентной лампы спектры излучения меньше, чем у светодиода. Лишь только модели с трёхкомпонентным люминофором, как и светодиоды, имеют индекс 80-90, в остальных моделях индекс люминесцентной лампы цветопередачи составляет 60-80.
Итог: светодиодные светильники могут свободно регулировать свою яркость. Энергосберегающие лампы – нет. Преимущество за светодиодными лампочками.
Устойчивость к неблагоприятным
факторам:
При эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью или запылённостью срок службы энергосберегающих лап существенно сокращается. Светодиоды же практически не боятся загрязнения и механической очистки поверхности.
Колба газоразрядной лампы категорически не приемлет прикосновений. При установке новой энерго-сберегающей лампы вкручивать в патрон рекомендуют, не касаясь голыми руками стеклянной колбы.
Сравнение цены:
Несмотря на постоянное снижение стоимости производства светодиодов, цена у светодиодной лампы остаётся значительно выше газоразрядных ламп.

Итоговая таблица сравнения
светодиодной
и энергосберегающей лампы

Критерий Светодиоды Люмине-сцентный источник света
Надежность конструкции + –
Эффективность светоотдачи + –
Управление яркостью + –
Устойчивость к загрязнению + –
Экономичность + –
Цена – +

Как видим из таблицы сравнений, единственным критерием, по которому энергосберегающие источники света выигрывают светодиодных – низкая базовая цена. Но следует учесть, что затраты на электроэнергию за время эксплуатации значительно превысят разницу в стоимости. Поэтому, несмотря на стоимость, светодиодные лампы выгодней, чем энергосберегающие.

* * *
За рамками нашей темы осталась ещё одна категория лампочек, точнее ламп: металлогалогенные источники света. У них коэффициент светоотдачи не уступает показателям светодиодов, однако высокая цена пускорегулирующей аппаратуры исключает их массовое применение. Поэтому сфера их использования ограничена объектами и территориями, для освещения которых требуются установки со световым потоком в десятки тысяч люменов.
Султан Умаров