Нальчик

Игры вместе, очки врозь

В предыдущие выходные в шахматно-шашечном клубе «Ладья» состоялись блицтурниры по шахматам и шашкам памяти заслуженного работника культуры КБАССР Залимби Казгериевича Хапова. Эти соревнования были организованы в рамках реализации муниципальной программы «Профилактика наркомании и токсикомании в г.о. Нальчик на 2017-2020 годы» городским Управлением по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Залимби Хапов всю свою жизнь был связан с физкультурой и спортом. Он работал председателем Спорткомитета КБАССР, был начальником футбольного клуба «Спартак», много лет занимал должность директора шахматного клуба. Его сын Заур был выдающимся футбольным вратарем, чемпионом России и Грузии, а в настоящее время работает в тренерском штабе московского «Локомотива» под руководством Юрия Сёмина.
В соревнованиях, имеющих возрастной ценз (участвовать могли только школьники), приняло участие 70 человек. Чтобы понять уровень турнира, сообщим, что среди участников было семь кандидатов в мастера спорта и десять перворазрядников.
Организаторы применили интересное нововведение: парни и девушки играли в одном турнире друг против друга, но зачёт был раздельным.
В шахматном турнире мальчиков весь пьедестал почёта, как и ожидалось, заняли кандидаты в мастера спорта из Нальчика. Победителем стал Рустам Карчаев (СШ №17) с отличным результатом (8 очков из 9 возможных). Вторым был Надар Зашезов из 3-й школы. На третьем месте оказался Айдемир Тубаев (гимназия №29).
У девочек первые три места по шахматам также достались нальчанкам: Камилле Хурановой (лицей №2), Дане Хаповой из 32-й школы и Дане Зашезовой (СШ №3).
В турнире по шашкам среди мальчиков победителем стал нальчанин Хамзет Сенов (школа №7). А на втором и третьем местах расположились юные шашисты из СШ №1 г.Чегем Саид Мафедзов и Алан Шаков.
Ещё круче оказался результат г.Чегем в турнире девочек по шашкам. Два первых места оказались у сестёр Аделины и Залины Жиловых из той же 1-й школы райцентра. Третье место заняла нальчанка Динара Хохова (прогимназия №70).
Победители и призеры были награждены кубками, грамотами и медалями Управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Местной администрации г.о. Нальчик.
Самые юные участники среди мальчиков и девочек были награждены грамотами и специальными призами, учрежденными семьей З.К. Хапова. Были отмечены также грамотами и призами самые активные участники турниров.
С учётом того, что все участники были молоды, мероприятие завершил сладкий стол.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *