Нальчик

Средняя школа против детского сада – 0:1

Практически во всех видах спорта существует институт детских и юношеских команд. Изначально разные возрастные группы тренируются и участвуют в соревнованиях обособленно. Тем самым признаётся, что даже один-два года разницы в возрасте может дать существенное преимущество.

Может быть, подобный подход в интеллектуальных играх выглядит несколько неожиданно. Но ведь человек взрослеет и физически, и умственно. Именно по этой банальной причине первенство Кабардино-Балкарии среди школьников было ранжировано по возрастам. Всего в турнире приняли участие 80 юных шахматистов – 53 мальчика и 27 девочек.
В возрастной группе до 9 лет ощущался определённый дефицит участников – всего два мальчика и одна девочка. Поэтому их «частично» объединили: играли вместе, а зачёт был раздельным. Каролина Бжихатлова из нальчикской СШ №30 безальтернативно стала чемпионкой. А у мальчиков произошла мини-сенсация. Воспитанник нальчикского детсада Юрий Мирюков обошёл ученика школы №32 Нальчика Инара Лихова.
Надо отметить, что представители республиканской столицы выиграли большинство призовых мест. Они заняли весь пьедестал почёта в возрастной группе для мальчиков до 11 лет. Это Эмир Текуев из СШ №14, Денис Крюков (СШ №32) и ученик школы №14 Аммар Суюнчев.
В двух категориях нальчане взяли по два призовых места. До 13 лет: 1-е место у Валеры Текуева из СШ №14, а 3-е место у Камрана Бетрозова (школа №9). До 15 лет: 1-е место у Астемира Камергоева из 14-й школы, а 2-е место у Тенгиза Пазова (лицей №2).
Тем удивительнее результаты в категории до 17 лет: в призёрах ни одного нальчанина. 1-е место у Надара Зашезова из нартановской школы №3, 2-е – у Тамерлана Мухамеджанова (г.Терек, СШ № 2), 3-е – у Имрана Эргашева (1-я школа г.Чегем) .
У девочек до 11 лет: нальчанка Лаура Канокова из лицея №2 опередила Рузанну Шерегову из Жемталы.
Чемпионками также стали ученица нальчикской школы №28 Ирина Кожакова (до 13 лет), ученица терской СШ №2 Камилла Бжеумыхова (до 15 лет) и старшеклассница той же школы Камилла Журтова (до 17 лет).
Удивительно, но Камиллы из Терека оказались основными кандидатами в чемпионки.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *