Нальчик

Обсудили вопросы готовности к зиме

19 октября под председательством главы г.о. Нальчик Игоря Муравьёва состоялась очередная 27-я сессия Совета местного самоуправления г.о. Нальчик шестого созыва, которая в числе прочих рассмотрела вопрос о подготовке жилищно-коммунального комплекса городского округа к осенне-зимнему периоду.

По этому вопросу перед депутатами выступил с докладом первый заместитель Главы Местной администрации г.о. Нальчик Анатолий Тонконог, который отметил, что плановые мероприятия по подготовке объектов городского хозяйства к осенне-зимнему периоду выполнены на 100 процентов.
На подготовку к зиме в этом году было выделено 217,5 млн. рублей. На сегодня освоено 202 млн. рублей. В частности, городской «Водоконал» провёл большую работу по замене и ремонту 121 гидранта. После известного пожара на Центральном рынке была проведена инвентаризация всех муниципальных объектов, и впервые за последние 10 лет мы восстановили схему муниципальных гидрантов.
В период подготовки к отопительному сезону-2018/2019 отремонтированы или заменены 32 котла. Значительная работа проведена по замене 6,7 км ветхих участков магистральных тепловых сетей. Износ тепловых сетей в городском округе Нальчик на сегодняшний день составляет около 73%. Уровень износа сетей водо- и электроснабжения достигает тех же 73 процентов. Решить эту проблему в сложных условиях финансирования пока не удаётся. Выполняются только аварийно-технические работы.
Удалось решить и вопрос финансирования работ по сейсмоусилению жилого дома №4 по Тырныаузскому проезду, уже одобрена проектно-сметная документация. Аналогичную проблему нам предстоит решить и по дому №162 на ул. Идарова.
Много нареканий со стороны жильцов двух домов по ул. Гагарина. Выяснилось, что на теплотрассе, идущей к этим домам, были незаконно построены гаражи. Сейчас производится их демонтаж.
Одной из проблем эксплуатации жилищного фонда городского округа остаётся инертность и пассивность собственников жилых помещений в вопросе выбора способа управления. В настоящее время 280 домов в Нальчике ещё не выбрали для себя способ управления. На период отопительного сезона эти здания закреплены за муниципальными управляющими компаниями.
Депутаты также обсудили и внесли изменения в решения Совета «О Местном бюджете городского округа Нальчик на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов», «О передаче трёх имущественных комплексов ГКУ из государственной собственности КБР в муниципальную собственность городского округа Нальчик» и Прогнозный план приватизации муниципального имущества г.о. Нальчик на 2018 г.
Наш корр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *