Нальчик

Кто вскочит на подножку последнего вагона уходящего поезда?

В 28-м туре в Нарткале состоится матч из разряда сверхважных. Здесь даже терминология «матч за шесть очков» до конца не отражает суть противостояния: нарткалинский «Нарт» против чегемского Черкеса». Если бы сармаковский «Союз» не потерпел бы одиннадцать (!) поражений подряд, то и здесь интриги бы не было. А теперь и «Нарт», и «Черкес» имеют возможность сохранить место в высшем республиканском дивизионе.
Игра прошла в среду, 24 октября, и завершилась уже после того, как номер газеты был подписан в печать. Перед матчем мы задали несколько вопросов главному тренеру ФК «Нарт» Рустаму Бегиеву:

– Какие настроения в команде накануне «битвы обреченных»?
– Давайте не будем нас раньше времени «хоронить». У нас очень приличная диспозиция даже по отношению к «Союзу», который может на финише резко прибавить. Во-первых, у нас игра в запасе. Во-вторых, у нас в активе на одно очко больше, чем у «Черкеса». В-третьих, с чегемской командой мы играем на своем поле. То есть, шансы очень даже приличные.
– Представим, что матч сложится неудачно. Будет ли это означать, что место в высшем дивизионе уже не сохранить?
– О поражении даже не думаем. Но если предположить самый пессимистичный сценарий, то и в этом случае шансы сохраняются. У нас останутся ещё три игры – потенциальные девять очков.
– Я уже трижды накануне серьезных матчей просил наставников команд оценить шансы в процентах. Какой-то заколдованный круг. Тренеры команд финалистов Кубка Главы КБР (Тимур Пшихачев и Казбек Нахушев), Кубка ветеранов (Анатолий Тутов и Рашид Деунежев), полуфиналистов Кубка Главы КБР (Казбек Нахушев и Александр Волков) – все, как один, выдавали прогноз: «пятьдесят на пятьдесят»). Надеюсь, вы будете не столь «дипломатичны»?
– Вряд ли. Многие недооценивают «Черкес», держа в памяти их не очень успешный старт в чемпионате. Но сейчас это совсем другая команда. Они уже много туров не проигрывают. Пусть это и выглядит смешно, но я считаю, что шансы равны. Именно «пятьдесят на пятьдесят».
– Нарткала наряду с Баксаном претендует на неофициальный статус второй футбольной столицы республики. Поэтому как-то непривычно (а может быть, даже обидно), что «Нарту» приходится бороться «за выживание». Чем можно объяснить столь неудачный сезон?
– В первом круге мы выступали прилично. Но в перерыве между кругами нашу команду покинули шестеро ведущих игроков. И пришлось спешно перестраивать игру. В этой спешке мы потеряли слишком много очков.
Хотя есть и положительный момент. Если раньше у нас в команде иногородних игроков было больше, чем местных, то теперь ситуация кардинально изменилась. В составе лишь один нальчанин, остальные – нарткалинцы.
Схожие вопросы были заданы и главному тренеру ФК «Черкес» Азамату Шаваеву:
– Какие настроения в команде накануне матча, который может стать решающим в сезоне 2018 года?
– Эта игра, конечно же, важна. Уже тот факт. что наша команда до самого окончания чемпионата имеет возможность избежать «вылета» из лиги, само по себе мини-достижение.
– Я тут «пытал» вашего коллегу Рустама Бегиева, просил предсказать исход предстоящего матча. Напоминал, что все ранее опрошенные тренеры клубов проявили излишнюю «политкорректность» и выдавали практически одинаковый прогноз: «пятьдесят на пятьдесят». Бегиев поддался общему «тренду» и также назвал шансы равными. Вы тоже считаете, что такая оценка реалистична?
– Нет. «Нарт» уже не первый год выступает в высшем дивизионе. Это опытная и хорошо укомплектованная команда. Важное значение имело бы место, где пройдёт игра. А так: «60 на 40» в пользу «Нарта».
– Что значат ваши слова «где пройдет игра»? По-моему, вопросов быть не может. По календарю игра состоится в Нарткале.
– Игра, действительно, пройдет в Нарткале. Но вопросы есть. И серьёзные.
– А конкретно?
– В первом круге мы должны были принимать «Нарт» на своем поле, но оно ещё не было готово. Поэтому мы предложили поменяться кругами: в первом – игра в Нарткале, во втором – в Чегеме.
– Ваши оппоненты говорят, что было не совсем так. Мол, у вас просто не было возможности играть дома, поэтому и обратились к «Нарту».
– Так это же и подразумевается. В противном случае, мы бы сыграли во Втором Чегеме или на каком-нибудь другом нейтральном поле.
– Но ведь по регламенту представители «Нарта» правы. Не было официального письма, значит, и договоренностей не было.
– Пусть так. Я уже больше десяти лет сужу игры республиканского футбола. Подобные переносы матчей сплошь и рядом. И всегда соперники находили общий язык.
– Но ведь Рустам Бегиев, даже если он давал обещания, не оформленные надлежащим образом, не имеет возможности единолично принимать решения. Над ним есть инстанции с соответствующими полномочиями.
– Я всё понимаю, но всё равно обидно.
– Эти страсти вряд ли возникли бы, если бы «Черкес» стартовал более успешно, набрал бы на старте достаточное количество очков и не балансировал бы сейчас на грани «вылета» из высшего дивизиона. Прямо перед стартом чемпионата республики с розыгрыша снялся «Псыгансу». Заменить его предложили нескольким клубам, которые отказались. И только ваш клуб решился «нырнуть в омут». Формировались для игр в первой группе, а попали в высшую. Не жалеете?
– Абсолютно нет. У нас была задача и в 2017-м, и в 2018-м году выйти в высший дивизион. А тут такая возможность – не отказываться же. По-любому, тот опыт, что мы приобрели, пригодится команде. И игра с «Нартом» – это из той же категории. Основная команда получит опыт, а юноши увидят, как нужно бороться. Даже если «вылетим», через год вернемся. И уже надолго.
Беседовал Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *