Нальчик

«Я с целым миром говорю»

1 ноября в Нальчике отметили 101 год со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького и Государственной премии СССР Кайсына Кулиева.

В церемонии возложения цветов к его памятнику, что на проспекте, носящем имя поэта, в этот день приняли участие представители Парламента и Правительства КБР, различных ведомств республики, общественных организаций, молодёжь и родственники поэта.
Памятное мероприятие открыл министр культуры КБР Мухадин Кумахов декламацией стихотворения Кулиева «Прильни к земле».
«Всё, что говорил Кайсын Шуваевич, всё, к чему призывал, никогда не утратит свою актуальность, – сказал, обращаясь к собравшимся, заместитель председателя Парламента КБР Салим Жанатаев. – Призываю жить всех по-кулиевски, что значит – любить, дружить, ценить жизнь».
Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов выразился очень афористично: «Кулиев дал нашему малочисленному народу ощущение величия».
И хотя на этот раз не прозвучали очень памятные строки великого поэта: «Я с целым миром говорю», – сам факт и масштабы мероприятия подтвердили слова Кайсына. Он и сейчас, спустя 33 года после смерти, продолжает говорить с целым миром.
По традиции после возложения цветов в Нальчике празднование дня рождения поэта участники церемонии продолжили на его малой родине, в Чегемском районе.
Марьяна Кочесокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *