Нальчик

Нередко наследство получает тот, кто даже не указан в завещании

Трудно сказать, насколько далеко вперёд мы ушли от «адыгэ хабзэ» и «таулу адет» в имущественных вопросах, но факт остается фактом: в последние 15-20 лет неписаному кодексу предков мы всё чаще предпочитаем нормы закона. Об этом свидетельствует, в частности, постоянная загруженность многочисленных в нашем городе нотариальных контор, адвокатур и прочих структур, занятых оказанием юридических консультаций.

Но прежде, чем обратиться к юристу за услугой, человеку совсем нелишне самому хотя бы немного ориентироваться в вопросе, в котором требуется квалифицированная правовая помощь. Ибо без достаточного понимания свой проблемы далеко не каждый сможет чётко и внятно сформулировать, какой цели он хочет добиться при помощи юридически грамотно составленных документов.
Кроме того, в обычной правовой практике, например, составлении завещания, очень важны нюансы (об этом речь пойдёт ниже). Может случиться так, что завещатель какие-то «мелочи» сочтёт не стоящими внимания, а юрист, составляющий документ, не будет даже догадываться о «подводных камнях» взаимоотношений потенциальных получателей наследства. В итоге, результат получения наследства окажется совсем не таким, каким он представлялся завещателю.
Почему-то принято считать, что все вопросы с разделом наследства можно решить одним разом – написав завещание. Но мало кто знает, что есть обстоятельства, против которых завещание будет бессильно. В результате наследство может достаться тому, кого в завещании не упомянули даже вскользь. Таких случаев насчитывается несколько. Опишем наиболее важные из них:

Имущество, не указанное
в завещании
Действующие сейчас правила наследования таковы, что приоритет отдается воле, которую наследодатель изложил в завещании.
А наследование по закону применяется во всех случаях, когда завещания нет: либо оно вовсе не составлялось, либо было отменено судом, либо охватывает не все имущество наследодателя.
Иными словами, когда завещание применить нельзя, наследование происходит в порядке общей очередности, установленной законом: первая очередь – дети, родители и супруг, вторая – братья, сестры, дедушки и бабушки и т.д.
Если наследодатель перечислил в завещании конкретное имущество с указанием тех, кому оно достанется, то всё остальное, что будет принадлежать ему на момент смерти, перейдет к наследникам по закону.
Если есть наследники из первой очереди, то имущество распределяется между ними, и вторая очередь к наследству уже не призывается. При отсутствии наследников первой очереди наследует вторая очередь и т.д.
Например: отец завещал своему сыну квартиру и гараж. После открытия наследства супруга отца заявила свои права на оставшееся имущество: дачу, автомобиль, мебель и банковский вклад.
Поскольку в завещании по поводу этого имущества никаких распоряжений не содержится, оно делится по закону между наследниками первой очереди: супругой и сыном пополам.
Чтобы не допустить других наследников, в завещании лучше использовать общую формулировку: «все имущество, принадлежащее мне ко дню смерти, я завещаю…».

Наследник по завещанию
не дожил до вступления
в наследство
Нередко бывает и так, что завещание есть, а наследника, названного в нём, уже нет в живых. Если на такой случай завещатель не подназначил (не указал замену назначенному наследнику) другого наследника, то применяться будут правила наследования по закону.
Например: завещание составлено на двух сыновей. Один из них скончался до открытия наследства. Другой брат получит свою половину наследства по завещанию, а долю второго брата разделят его наследники (дети – по праву представления).

Наследник отказался
от наследства
По закону никто не может обязать наследника принять наследство, даже если на него составлено завещание. Он может воспользоваться правом отказаться от наследства, в т.ч. в пользу другого лица. Таковым может стать другой наследник – как по завещанию, так и по закону (причём из любой очереди наследников: хоть 1-й, хоть 7-й). Не допускается подобный отказ только, если все имущество было завещано или завещатель подназначил другого наследника на случай, если основной откажется.
Поэтому чтобы не допустить призыва к наследованию другого лица, лучше заранее в завещании предусмотреть «запасного» наследника.

Обязательные наследники
Некоторые из наследников законом выделены в особую категорию: они не лишаются наследства, даже если наследодатель не упомянул их в своём завещании или вовсе отстранил их от наследства. Они получают обязательную долю, которая составляет 1/2 от части наследства, причитавшейся им по закону (если бы завещание отсутствовало).
В числе таких наследников: нетрудоспособные дети, родители и супруг, а также иные родственники наследодателя, которые находились на его иждивении.
Прочие нетрудоспособные иждивенцы, не родственники, могут претендовать на обязательную долю, если проживали вместе с наследодателем не менее года до открытия наследства.
Надежно защититься от таких обязательных наследников позволяет только дарственная.
Вывод из всего сказанного: стандартное завещание, даже если оно составлено очень грамотно, – это не что-то чёткое определенное волеизъявление человека, обязательное к исполнению при любом раскладе дела и в любой ситуации. Поскольку по действующему законодательству и, естественно, при желании в нём можно найти много исключений.
Султан Умаров