Нальчик

С Днем сыновей вас, дорогие читатели!

Сегодня, 22 ноября, в мире отмечается хороший семейный праздник – День сыновей или День сына. Этот праздник не очень распространен. и, может быть, даже его появление – это попытка уравнять в правах всех членов семьи.

В свое время Карл Маркс доказал, что капиталу не нужно указывать направление перемещения – он сам найдет свою нишу и окажется там, где его не хватает. Нечто подобное произошло и здесь. После появления Дня матери был учрежден (сначала в шутку, а потом и всерьёз) День тёщи с формулировкой «День второй матери». Потом, чтобы не обижать зятьев, и им придумали свой день.
День сыновей продолжает тематику праздников семейного характера, причём вписывается в неё очень органично. Мне, как отцу троих сыновей, этот день явно «в тему». Кому посвящён этот праздник? Ответить на этот вопрос несложно: День сына могут отмечать все мужчины в качестве сыновей, точнее, почти все. Потому что любой мужчина, за исключением библейского Адама, является чьим-то сыном и, следовательно, может и должен праздновать этот день. Также этот праздник актуален и для семей, в которых есть сын.
Принято считать, что он продолжает традиции уже сложившихся и ставших привычными торжеств, посвященных матери и отцу. Именно поэтому число, на которое выпадает праздник, является спорным. Иногда его отмечают 25 сентября. Расхождения связаны с тем, что официально дата до сих пор не санкционирована. Но при желании можно (да и нужно) дважды праздновать. Кашу ведь маслом не испортишь.
Но есть не только семейный, но и другой, не менее важный, гражданский аспект. Какой мальчишка не видел плакат с пристальным взглядом Родины-матери? Актер Михаил Ножкин в фильме «Судьба резидента» трогательно исполнил песню со словами:
«Да вот только узнает ли Родина-мать
Одного из пропащих своих сыновей?»
В августе 1991 году произошли сразу несколько знаковых событий. 17 августа у нынешнего главного редактора «Кабардино-Балкарской правды» Арсена Булатова родился сын. На следующий день, 18 августа аналогичное радостное событие произошло и у меня. А уже 19 августа грянул путч. Газета «Советская молодежь» на первой странице очередного номера пометила коллаж с заголовком «Стране нужны солдаты», хотя мы с Арсеном (оба тогда работали в этом еженедельнике) спорили, что и офицеры не менее востребованы.
Как таковые, традиции празднования этого Дня ещё не сформировались, и каждый по-своему отмечает или оставляет незамеченной эту дату. Трогательны поздравления матерей своим сыновьям, встречаемые на форумах, представленные часто как молитва за сына. Актуален вдвое этот день для семей, чьи сыновья, исполняя свой гражданский долг перед Отечеством, проходят службу в рядах Вооружённых Сил или кто предпочёл службу в армии или в других силовых структурах иным родам деятельности, выбрав её своей профессией, постоянно рискуя жизнью на благо Родины.
Не менее ярки сдержанные эмоции в поздравлениях отцов своим чадам, где выражается гордость за достигнутые сыновьями успехи и надежды на поддержание мужественности на всём дальнейшем жизненном пути ребёнка, каковым он остаётся для родителей, даже становясь мужчиной.
Кто-то, как киногерой Леонида Быкова (ефрейтор Святкин) из кинофильма «Аты-баты, шли солдаты…», пишет письмо своему годовалому сыну «… хочу, чтоб ты человеком был, чтоб тебе не довелось хлебнуть то, что мне, чтоб дешёвка из тебя не вышла…».
Но это праздник разнонаправленный. В этот день не только родители поздравляют сыновей, но и сыновья проявляют по отношению к отцу с матерью особое почтение.
Виктор Шекемов
P.S.: Принято считать, что долг настоящего мужчины – построить дом, посадить дерево, воспитать сына. Лично мне интересно, а наличие трёх сыновей закрывает этот вопрос? Или воспитание трёх сыновей надо дополнять тремя домами и тремя деревьями?

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *