Нальчик

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!

В День неизвестного солдата, 3 декабря, в Нальчике в Атажукинском саду состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню. В нём приняли участие руководители местных органов власти столицы Кабардино-Балкарии, ветераны вооружённых сил России, горожане, школьники-юнармейцы.

Перед собравшимися выступил председатель городской ветеранской организации Нальчика Мустафа Абдулаев. Он вновь напомнил страшные цифры людских потерь нашей страны в Великой Отечественной войне. Мы все хорошо знаем, что та война затронула практически каждую российскую семью, что миллионы и миллионы солдат навсегда остались там, на полях сражений, многие в безвестных братских и одиноких могилах. По данным Военно-исторического общества России, других патриотических организаций, более 2 млн. 400 тыс. защитников нашего Отечества до сих пор числятся пропавшими без вести.
Затем председатель Совета местного самоуправления г.о. Нальчик Игорь Муравьев и Мустафа Абдулаев возложили к мемориалу «Вечный огонь» корзину с пурпурными розами. В последовавшей за этим церемонии возложения букетов приняли участие многие из числа присутствовавших на мероприятии.
Виктор Шекемов
* * *
День неизвестного солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, в России отмечается (начиная с 2014 года) 3 декабря.
Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой урна с прахом неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе была торжественно захоронена у стены Московского Кремля в Александровском саду.
В центре мемориала надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!», в середине бронзовой пятиконечной звезды горит Вечный огонь памяти.
Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все павшие герои живы в памяти людской. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается.

Он убит был под Нарвой, Смоленском, Ростовом,
Может, в Бресте, под Курском на нашей земле!
Может, острым осколком сражён под Тамбовом,
Неизвестно когда и в какой стороне…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *