Дисциплина, системность, хорошие связи – без них не построить хороший бизнес. Именно эти составляющие особо ценит гость нашей рубрики Элла Тхашигугова, руководитель Центра развития детей и молодёжи.
– Элла Алексеевна, что послужило точкой отсчёта в вашей предпринимательской деятельности?
– Я, сколько себя помню, что-то продаю. Старший брат у меня был очень предприимчивым: летом он собирал в селе сливы, яблоки, фрукты разные, овощи. И я совсем маленькой девочкой ездила с ним на рынок в Тереке продавать всё это. А если конкретно о юридически оформленном бизнесе говорить, то занялась всерьёз делом в 2003 году, как индивидуальный зарегистрирована в 2005 году. Сначала взяла в аренду магазинчик, который и сейчас функционирует. Там продают книги, газеты, канцтовары. Помню, было обидно, когда покупали газеты, которые я не успела прочитать. Потом появились новые идеи, сейчас осваиваю сферу образования – открыт центр, где дети могут получить не только дополнительные углубленные знания по интересующим их школьным предметам, но и заниматься в кружках по различным видам творчества.
– Что самое сложное в предпринимательской деятельности?
– Подбор кадров. Бывало, в том же магазине, когда работала сама, выручка получалась в разы больше, чем у продавцов, которых я нанимала. То есть место то же, товары те же, условия те же, но выручка выше. Оказывается, многое зависит от того, как ты работаешь с людьми, как ты относишься к своёму делу. Поэтому в любом деле очень важны люди, которые непосредственно выполняют это дело.
– Какие качества необходимы для успешного бизнеса?
– Дисциплинированность и, в целом, желание работать. Людей, которые приходят на рабочее место трудиться, мало. И неважно, в какой структуре, в госучреждении или в частном заведении. Это сейчас наблюдается повсюду. Обидно и неприятно, когда ты, как работодатель, соблюдаешь все свои обязательства, создаёшь необходимые условия, а от работника не получаешь ожидаемого результата. Всё время подгонять, напоминать о работе – это более чем неприятно. Бывает, что нанятые работники и вовсе не воспринимают замечаний. У нас сейчас нет культуры труда. Раньше, когда были комсомол и пионерия, дисциплина была. Кто бы, что бы ни говорил, советская система образования и воспитания во многом превосходила сегодняшнюю систему. Дисциплина требовалась, ожидалась и поощрялась. Я сама системный человек, люблю системность в работе.
Всегда приходит молодёжь, не готовая работать. Они хотят зарабатывать, но понятия не имеют о том, что это такое. Приходят просто пребывать в офисе и почему-то считают, что это в порядке вещей. Если ты пришёл в девять утра и ушёл в шесть вечера, но ничего не сделал, то тебе за это не должны платить деньги. О продуктивности своей работы нынешние не задумываются.
В молодости я деньги, равные месячной зарплате, могла заработать в течение двух выходных дней. В библиотеке писала контрольные, курсовые, дипломные для тех, кто сам не хотел этого делать, но могли платить. Это было два в одном – и самообразование, и зарабатывание.
– А дополнительное образование разве не дорогое? Может семья со средним достатком позволить себе посещение вашего центра?
– Мы выстраивали ценовую политику именно так, чтобы они могли себе это позволить. Могут, но не хотят. Мы столкнулись с тем, что семья со средним достатком в большинстве случаев не хочет тратить деньги на образование детей, зачастую, не в приоритете. Родитель может пойти купить ребёнку дорогую обувь, несколько брюк или платьев, другие довольно дорогие вещи. В то же время заплатить 2 тыс. руб-лей в месяц за один предмет не многие готовы. Нет понимания соотношения цены и ценности. Если мы правильно будем вкладывать в детей, то это в будущем даст социальную стабильность. Тратиться на внешние показатели, на лишнюю юбку или обувь? Зачем? Родители не понимают, что вещь износится, а знания – нет. И даже если понимают, то не всегда умеют выбирать нужные направления.
Например, сейчас очень востребовано всё, что касается развития IT-технологий, искусственного интеллекта. Большой финансовый ресурс находится в Интернете. Молодёжь сидит без работы, она не знает, куда себя деть. Рабочие места сокращаются, и это нормальная тенденция, поскольку повсюду идёт автоматизация производства. Наступило время, когда один робот может заменить 10-15 человек. И этому роботу не нужны ни зарплата, ни отпуск, ни удобный график работы. Руководителю с ним легче и экономичнее.
Когда мы открыли центр, меня очень удивило, что нет записей на программирование. Очень многие, к сожалению, могут включить компьютер, посидеть в соцсетях – и всё. А возможности, которые даёт Интернет, никак не используются. У нас всё ещё желают стать юристами и бухгалтерами, в то время как на рынке труда больше востребованы совсем другие специальности.
По сей день выбор за детей делают родители. Они не помогают определиться, а сами определяют, по какой линии идти. Или хотят, чтобы продолжили их дело, или желают реализовать через них свои нереализованные амбиции. И как другая крайность – нагружают ребёнка сразу несколькими направлениями, не оставляя у них свободного времени.
– А выбор места для бизнеса имеет значение? Ваш офис находится в центре города, напротив одного из лучших в нашей столице лицеев…
– Мы изначально так и думали, что место имеет значение. Но у нас город небольшой, поэтому если работать хорошо, если слава хорошая пойдет о твоем деле, то, думаю, клиенты потянутся со всех концов города и готовы будут заплатить за услугу. Наши кадры – это костяк педагогического состава, который занимался именно профориентацией в Республиканском центре научно-технического творчества учащихся. Эта база давно зарекомендовала себя как лучшая. Этих педагогов знают многие родители. Есть некий уровень доверия к нам благодаря именно им.
– Легко ли было собрать такую команду? И не выгоднее ли педагогу заниматься репетиторством у себя дома?
– С экономической точки зрения, конечно, выгоднее. Но есть приоритет в работе с нами: родителям легче отдать ребёнка в один центр по разным предметам, чем возить их по разным местам к разным репетиторам. То есть тут политику определяют родители. Это та самая суть объединения многих фирм, корпораций, когда разные люди, имеющие разные знания, умения, навыки, объединяются в одну команду и работают эффективней.
– Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям? К чему им быть готовым?
– К трудностям. Надо понимать, что любой идеальный план, прекрасные расчёты могут провалиться, столкнувшись с реальным рынком. Надо иметь хорошие контакты. Самый большой багаж – это личные контакты. Сидя у себя в офисе, можно решить много вопросов, если имеешь хорошие связи. Советую быть настойчивыми, опираться на опыт тех, кто уже прошёл успешный путь.
Беседовала
Марьяна Кочесокова