Нальчик

Российская информатика заставляет с собой считаться

4 декабря 1948 года считается днём рождения российской информатики. И хотя у нас этот праздник пока не является официальным, его отмечают все, кто имеет отношение к вычислительным системам. А если учесть, что практически каждый из нас повседневно имеет дело с умными устройствами, функционирующими на основе цифровых вычислений, то этот день с небольшой натяжкой можно считать праздником всех россиян.

Нынешние молодые представить мир без информационных технологий просто не в состоянии. Компьютеры и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни, не только облегчая повседневную рутину, но и двигая науку вперёд. Именно поэтому День информатики занял своё законное место в череде профессиональных праздников.
Сам термин «информатика» впервые был введён Карлом Штейнбухом (ФРГ) в 1957 году для обозначения научно-производственной сферы автоматизированной обработки информации при помощи ЭВМ (электронно-вычислительных машин). А появился он за счёт слияния двух слов: «информация» и «автоматика». В конце 1980-х годов отечественную аббревиатуру ЭВМ вытеснил англоязычный термин «компьютер».
Почему именно 4 декабря считается днём информатики в России? Дата выбрана не случайно. В первые послевоенные годы, заинтересовавшись появившимися публикациями о цифровых вычислительных машинах за рубежом, член-корреспондент Академии наук СССР И.С. Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации и вычислительной техники.
В августе 1948 года совместно со своим сотрудником молодым инженером Б.И. Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии «Урал») он разработал проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года оба учёных представили детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины.
4 декабря 1948 года патентное бюро Госкомитета Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировало за номером 10475 изобретение И.С. Брука и Б.И. Рамеева – цифровую электронную вычислительную машину. Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране, а впоследствии и информатики Поэтому этот день назван днём рождения российской информатики.
Прародителем современных компьютеров смело можно назвать первую электрическую вычислительную машину американца (сына немецких иммигрантов) Германа Холлерита, созданную в 1888 году.
Хотя это произошло 130 лет назад, наше поколение всё же застало эпоху без бытовых ЭВМ. Ведь персональные компьютеры развивались буквально на наших глазах. В «лихие 90-е» с помощью этой чудо-техники можно было перейти в другую социальную группу. Про одного моего знакомого (потенциального жениха) говорили: «Он упакован на все сто. Есть квартира, машина, дача, даже компьютер!»
В конце семидесятых в вузах стали применять компьютерную технику на вступительных экзаменах. Студенты вносили полученные при решении задач ответы в клетки специальной таблицы (как сейчас помню её название – табуляграмма). И затем машина сама выставляла оценки: таким способом пытались свести к минимуму «человеческий фактор». Но бабушки у подъездов переиначивали информацию на свой лад и говорили, что экзамен принимает компьютер: «Значит так, заходит студент в кабинет. А там компьютер с двумя дырками – спереди большая, а сзади маленькая. В большую засовывает голову, а из маленькой вылетает оценка!»
Прошло всего три десятка лет, а как изменился пользователь. Те самые бабушки сейчас расскажут вам, насколько лазерный принтер экономически целесообразнее струйного. И сколько мегабит в секунду ей нужно для комфорта. А уж решительные действия представителей старшего поколения в «личных кабинетах» вызывают определенную зависть.
Западные идеологи утверждали, что, несмотря на успехи в создании новейших вооружений и освоении космоса, советская экономика не сможет делать конкурентоспособные автомобили. Шутливый слоган ходил в то время: «Советские микрокалькуляторы – самые большие в мире!» (По аналогии: «Советские больные – самые больные в мире».)
Шутки шутками, но времена-то изменились. Американский истеблишмент с пеной у рта доказывает, что российские хакеры всесильны, что они запросто решают исход выборов президента в США. Понятно, что это беспочвенные поиски внешнего врага. Но факт остается фактом – российские позиции в информатике очень прочны, а может быть, и незыблемы. И те же американцы вынуждены это признать.
С Днем информатики вас, дорогие нальчане! Ничего, что праздник уже прошёл, нас каждодневно продолжают радовать умные бытовые приборы, созданные благодаря информатике.
Виктор Шекемов