Нальчик

Российская информатика заставляет с собой считаться

4 декабря 1948 года считается днём рождения российской информатики. И хотя у нас этот праздник пока не является официальным, его отмечают все, кто имеет отношение к вычислительным системам. А если учесть, что практически каждый из нас повседневно имеет дело с умными устройствами, функционирующими на основе цифровых вычислений, то этот день с небольшой натяжкой можно считать праздником всех россиян.

Нынешние молодые представить мир без информационных технологий просто не в состоянии. Компьютеры и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни, не только облегчая повседневную рутину, но и двигая науку вперёд. Именно поэтому День информатики занял своё законное место в череде профессиональных праздников.
Сам термин «информатика» впервые был введён Карлом Штейнбухом (ФРГ) в 1957 году для обозначения научно-производственной сферы автоматизированной обработки информации при помощи ЭВМ (электронно-вычислительных машин). А появился он за счёт слияния двух слов: «информация» и «автоматика». В конце 1980-х годов отечественную аббревиатуру ЭВМ вытеснил англоязычный термин «компьютер».
Почему именно 4 декабря считается днём информатики в России? Дата выбрана не случайно. В первые послевоенные годы, заинтересовавшись появившимися публикациями о цифровых вычислительных машинах за рубежом, член-корреспондент Академии наук СССР И.С. Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации и вычислительной техники.
В августе 1948 года совместно со своим сотрудником молодым инженером Б.И. Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии «Урал») он разработал проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года оба учёных представили детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины.
4 декабря 1948 года патентное бюро Госкомитета Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировало за номером 10475 изобретение И.С. Брука и Б.И. Рамеева – цифровую электронную вычислительную машину. Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране, а впоследствии и информатики Поэтому этот день назван днём рождения российской информатики.
Прародителем современных компьютеров смело можно назвать первую электрическую вычислительную машину американца (сына немецких иммигрантов) Германа Холлерита, созданную в 1888 году.
Хотя это произошло 130 лет назад, наше поколение всё же застало эпоху без бытовых ЭВМ. Ведь персональные компьютеры развивались буквально на наших глазах. В «лихие 90-е» с помощью этой чудо-техники можно было перейти в другую социальную группу. Про одного моего знакомого (потенциального жениха) говорили: «Он упакован на все сто. Есть квартира, машина, дача, даже компьютер!»
В конце семидесятых в вузах стали применять компьютерную технику на вступительных экзаменах. Студенты вносили полученные при решении задач ответы в клетки специальной таблицы (как сейчас помню её название – табуляграмма). И затем машина сама выставляла оценки: таким способом пытались свести к минимуму «человеческий фактор». Но бабушки у подъездов переиначивали информацию на свой лад и говорили, что экзамен принимает компьютер: «Значит так, заходит студент в кабинет. А там компьютер с двумя дырками – спереди большая, а сзади маленькая. В большую засовывает голову, а из маленькой вылетает оценка!»
Прошло всего три десятка лет, а как изменился пользователь. Те самые бабушки сейчас расскажут вам, насколько лазерный принтер экономически целесообразнее струйного. И сколько мегабит в секунду ей нужно для комфорта. А уж решительные действия представителей старшего поколения в «личных кабинетах» вызывают определенную зависть.
Западные идеологи утверждали, что, несмотря на успехи в создании новейших вооружений и освоении космоса, советская экономика не сможет делать конкурентоспособные автомобили. Шутливый слоган ходил в то время: «Советские микрокалькуляторы – самые большие в мире!» (По аналогии: «Советские больные – самые больные в мире».)
Шутки шутками, но времена-то изменились. Американский истеблишмент с пеной у рта доказывает, что российские хакеры всесильны, что они запросто решают исход выборов президента в США. Понятно, что это беспочвенные поиски внешнего врага. Но факт остается фактом – российские позиции в информатике очень прочны, а может быть, и незыблемы. И те же американцы вынуждены это признать.
С Днем информатики вас, дорогие нальчане! Ничего, что праздник уже прошёл, нас каждодневно продолжают радовать умные бытовые приборы, созданные благодаря информатике.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *