Нальчик

«Атажукино» – теневой лидер

Первый тур оказался богатым на ничейные результаты – в пяти матчах из восьми команды не выявили победителя. За неделю участники зимнего чемпионата провели «работу над ошибками». Во втором туре ничьих оказалось в пять раз меньше.

Была всего одна ничья, но какая. Команда «Спартак-Нальчик-юноши», входившая в тройку лидеров, не смогла переиграть прохладненский гибрид «ГорИс-179-РусГидро». Матч завершился нулевой ничьей. Теперь дублеры делят третью строчку турнирной таблицы с командами «КБГУ», «Велес», «Мурбек-ФШ Нальчик» и «Кенже».
А возглавляет чемпионскую гонку баксанская «Автозапчасть». После того, как в первом туре баксанцы одержали крупную победу и стали лидерами по многим показателям (в каких-то деля первое место с конкурентами), я высказал предположение, что держать такой средний темп по дистанции невозможно. И команда «КБГАУ» способна приостановить лидера. Как же я ошибался. Итоговый счёт 6:0 очень наглядно это демонстрирует.
«Автозапчасть» сохранила в неприкосновенности свои ворота, среднюю результативность увеличила до 5,5 забитых мячей за матч, продолжаем выигрывать все матчи с крупным счетом, а ее лучший бомбардир Амур Калмыков до уровня меньше трех мячей за игру не опускается…
Понятно, что две победы 5:0 и 6:0 – это гарантия промежуточного лидерства. Но можно ли сказать, что зимний чемпион уже известен? Спросите у представителей команды «Атажукино». Пусть они не столь убедительны в статистике, но у них также стопроцентный результат после двух туров. Может быть, цифры 2:0 и 2:1 менее убедительны, но они также приносят в копилку команды по три очка. А если сравнить результаты двух лидеров с помощью дополнительных показателей, как это делают на шахматных соревнованиях, то получается интересная ситуация.
В шахматах в споре двух участников, находящихся в одинаковом турнирном положении, преимущество получает тот, чьи соперники набрали большее количество очков.
И что мы имеем? Команды, с которыми играла «Автозапчасть» («Шагди» и «КБГАУ»), набрали на двоих всего одно очко. А соперники «Атажукино» («Керт» и «Бабугент») имеют в активе четыре очка. Поэтому у «Атажукино» претензий на чемпионство, по крайней мере, не меньше.
Виктор Шекемов

Результаты 2-го тура:
«Автозапчасть» – «КБГАУ» – 6:0
«Союз» – «Керт» – 0:1
«Кенже» – «Малка» – 1:0
«Шагди» – «Велес» – 1:3
«Атажукино» – «Бабугент» – 2:1
«МурБек-ФШ Нальчик» – «Альянс» – 3:0
«Спартак– Нальчик-дубль» – «ГорИс-179
РусГидро» – 0:0
«КБГУ» – «Спартак-Нальчик-юноши» – 3:1

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *