Нальчик

Двухцветная радуга футбола

Второй игровой день второго тура зимнего чемпионата КБР среди команд высшего дивизиона открывался матчем двух нальчикских команд. Противостояние было интригующим: команда «КБГУ» (участница высшего дивизиона Национальной студенческой футбольной лиги против команды «Спартак-Нальчик-юноши» (ближайший резерв главной команды).

Студентов тренирует бывший главный тренер нальчикского «Спартака» Асланбек Ханцев. Наставником юношей является один из самых ярких футболистов нашего клуба Анзор Дзамихов. На бровке поля находились представители тренерского штаба главной команды республики Сергей Трубицин, Заур Кибишев и Артур Кумыков. На дежурный вопрос: «За кого болеем?» (подразумевалось за Ханцева или Дзамихова) – получил такой же дежурный ответ: «Болеем за красивый футбол!»
Даже для людей, не имеющих никакого отношения ни к рисованию, ни к малярным работам, не является секретом, что радуга визуально состоит из семи цветов. Да и поговорка: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», раскладывающая в определенном порядке весь цветовой спектр, ещё со школы наглухо вбита в голову. Но порой минимализм (или оптимизация) в цветовом раскладе доходит до абсурда.
Главное правило в футболе: игровая форма одежды вратаря и полевых игроков должна отличаться по цвету. Команда «КБГУ» вышла на поле в жёлтых футболках, а вратарь был облачён в майку красного цвета. Их соперники из юношеской команды «Спартака» надели красные майки, а вратарь имел желтый свитер. Создалось чёткое представление, что других цветов в природе не бывает.
Помнится, когда нальчикский «Спартак» выступал в премьер-лиге, на тренировках администраторы приносили четыре набора манишек – желтые, красные, зеленые и синие. Это позволяло делить команду на группы и проводить разнообразные упражнения. Это к тому, что при желании можно было избежать цветового дубляжа.
Главный арбитр матча Инал Танашев решил вмешаться в процесс, но получилось ещё хуже. Вратарь юношей поверх жёлтой майки надел красный свитер. Получилось, что на поле 12 футболистов в красной форме против десяти в жёлтой. Несмотря на цветовое преимущество, юноши проиграли со счётом 1:3.
После матча по моей просьбе сложившуюся ситуацию прокомментировал главный судья республиканской федерации футбола Заур Бозиев:
– Регламент зимнего чемпионата достаточно гибкий и терпимый. Есть условие, что форма вратарей не должна совпадать с игровой формой ни одной из команд. Но есть оговорка – «по возможности». Здесь у команд возможности не нашлось, и нарушением это считать нельзя. К слову, этот казус никак не сказался на игре. Проблем не было.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *