Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Городской чемпионат в отсутствие сильнейших

В шахматно-шашечном клубе «Ладья» стартовал открытый чемпионат Нальчика по шахматам среди мужчин. Он является традиционным, нынешний стал 78-м. На старт вышли 28 шахматистов и шахматисток, которые в ускоренном темпе определят победителя.

Формат чемпионата – семь туров по швейцарской системе с классическим контролем времени. Участникам отводится всего одна неделя. В воскресенье, 9 декабря были сыграны два тура. Третий тур был сыгран в понедельник
Затем по одному туру запланировано на среду и пятницу, а в воскресенье, 16 декабря, заключительные два тура, которые и расставят всех по местам.
По составу участников это, наверно, самый слабый турнир за всю историю проведения. Из топ-40 шахматистов участвует только Мажмудин Кармов (9-й рейтинг), остальные почему-то решили отказаться от выступления.
Причину баксанец Чамал Гедгафов объяснил так:
– Очень трудно, не живя в Нальчике, играть в таком напряженном ритме. К тому же в этом году в турнире отсутствуют призы. Медали, грамоты будут, но денежных призов нет. И это реально повлияло на состав.
– Получается, что у Кармова, в принципе, будет легкая прогулка?
– Серьёзную конкуренцию ему может составить Артур Танов. Он не играл в рейтинговых турнирах, поэтому его и нет в списках сильнейших шахматистов. Но у него практическая сила имеется. Все остальные значительно слабее. Думаю, что ниже второго места Кармов не опустится.
После трёх проведенных туров стопроцентный результат (по 3 очка из трёх возможных) набрали Кармов, Танов и Давид Елканов. На пол-очка отстает Тенгиз Пазов.
Виктор Шекемов