Нальчик

Как сделать прорыв в школьном образовании?

11 декабря в школе №32 Нальчика советник Главы КБР, доктор педагогических наук Нина Емузова провела семинар для руководителей общеобразовательных учреждений городского округа. Темой, второй по счёту встречи такого формата, стал «Национальный проект как «прорывной» механизм системы образования».

В своём выступлении профессор Емузова отметила ряд положений в современной системе образования. «Начиная с 90-х годов, мы тридцать лет ломали в школах всё советское, а сегодня мы вынуждены возвращаться к тому самому советскому и брать снова всё лучшее, что было тогда», – сказала она. Нина Гузеровна озвучила и недавнюю цитату министра просвещения Ольги Васильевой: «Наши старшеклассники не умеют читать и не понимают прочитанный текст».
«Мы гордимся, что у нас сильная начальная школа и сильное среднее звено, но что это значит, если на выходе мы имеем старшеклассников, не умеющих работать с текстом?» – был задан вопрос аудитории.
Сейчас в нашей республике проходит кадровый конкурс «Новая высота». Около трёх тысяч человек изъявили желание участвовать в нём. Это – люди, которые имеют определённую уверенность в своих знаниях. Но из них прошли два этапа только 202 человека. Многие не справились с заданием написать эссе в два листа.
Она также озвучила, что сегодня перед системой образования поставлена задача – войти в топ-10 в мире, сделать прорыв. И есть цель – воспитание гармонично развитой личности, что и было в советской системе образования. Но как этого добиться, если 90% юношей и девушек выпускаются из школы уже с заболеваниями, среди которых на первом месте – нервно-психические?
Несмотря на ряд обозначенных проблем, был настрой на оптимизм. Руководителям учащихся школ и педагогам есть над чем работать, главное – обучая, не забывать учиться. Встречи-разъяснения, как работать в современной системе образования, будут продолжены.
Наш корр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *