Нальчик

Скоро наступит Год театра

13 декабря по всей стране прошёл единый день открытия Года театра в России. В Нальчике торжественное мероприятие состоялось в Музыкальном театре КБР.

Поздравительный адрес врио Главы КБР Казбека Кокова на церемонии зачитал руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков. В нём отмечена важность события не только для профессиональных актёров и всех, кто связал свою жизнь с театром, но их многочисленных поклонников.
«Театральное искусство – важная часть культуры общества, его духовной жизни и нравственного здоровья, – говорится в послании Казбека Валерьевича. – Оно обладает огромной притягательной силой, даёт возможность ознакомиться с лучшими достижениями мировой и отечественной культуры, понятиями человечности и красоты. Театры Кабардино-Балкарии всегда были центром культурной жизни нашей многонациональной республики, они обладают высоким творческим потенциалом, который позволяет на высоком художественном уровне ставить лучшие пьесы.
Наша республика гордится богатыми театральными традициями, известными мастерами сцены. Своим творчеством они способствуют воспитанию эстетических и нравственных ценностей, духовности, человеколюбия и патриотизма. У каждого коллектива свой творческий путь, своя история, свой стиль работы, но всех объединяет одно – преданное служение искусству. Уверен, Год театра получит яркое отражение в культурной жизни республики, даст дополнительный импульс развитию театрального искусства, ознаменуется новыми проектами и яркими постановками».
Затем на церемонии открытия национальные драматические, музыкальный и кукольный театры КБР продемонстрировали документальные короткометражки об истории становления и развития своих коллективов, а также сцены из лучших спектаклей.
В 2019 году крупнейшим событием станет Театральный марафон от Владивостока до Калининграда с охватом всех регионов Российской Федерации. К нему уже готовится и театральное сообщество Кабардино-Балкарии. Кроме этого, запланированы многочисленные конференции, мастер-классы, творческие встречи и, конечно, премьеры новых интересных постановок. В программе года отдельным блоком выделен раздел «Театр – детям», который предполагает особую поддержку детским кукольным театрам. Юные зрители не просто увидят новые спектакли, но и получат возможность участия в конкурсах сочинений «Пишем о театре!» и тематических рисунков.
Наш корр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *