Нальчик

Где купить ёлку?

Вопрос о том, где приобрести главный атрибут Нового года, возник, когда обнаружилось, что традиционный ёлочный базар на площади Абхазии так и не открылся.

Среди местного населения, равно как и сельчан, эта торговая площадка считалась самой удобной. Здесь можно было «убить двух зайцев одним выстрелом» – вместе с елью приобрести все необходимые продукты на ярмарке выходного дня. Однако из-за многочисленных жалоб продавцов сельскохозяйственной продукции торговые точки с сосенками и ёлочками с этого года были перенесены на другие площадки города.
К традиционным точкам продаж по улицам Неделина, Шогенова, Калинина, Мальбахова присоединились импровизированные рынки на улицах Кабардинской (возле здания бывшего кинотеатра «Родина»), Тарчокова (рядом с автозаправкой «Роснефти») и проспекте Кулиева (за супермаркетом «Оазис»).
Выбор «колючего товара» на рынках, увы, невелик. В этом году елей как никогда мало. Упор реализаторы делают на сосны, объясняя это непопулярностью других. Последние и стоят дороже и раньше осыпаются. Разброс цен на хвойные деревца велик. Впрочем, он как обычно зависит от размера и внешнего вида. Цена на метровую сосну колеблется в районе 400-550 руб-лей, самые большие деревца высотой больше 3 метров стоят не меньше 3000 рублей. Цена на метровую ель стартует от 1000 руб-лей, ель в 2,5 метра обойдется покупателю в 2700 рублей.
Стоит отметить, что все санкционированные ёлочные ярмарки в Нальчике торгуют привозными деревцами, в основном из Ростовской и Ярославской областей. Продукция местных питомников спросом у реализаторов не пользуются. По словам одного из продавцов, хвоя местных «зелёных красавиц» осыпается раньше, чем удаётся их продать.
Частные флористические магазины по-прежнему предлагают широкий выбор хвойных растений в кадках. Однако подобный эко-вариант доступен не каждому, ведь цена на живую 50-сантиметровую ель стартует от 1200 рублей. Среди любителей экспериментов набирает популярность «альтернативная ёлка». В праздничный наряд облачают туи, самшит, араукарии, «денежное дерево» и даже лимон.
Несмотря на все новшества, спрос на главный символ Нового года – живую ель или сосну из питомника – не падает. За пару недель торговли каждая точка в среднем реализует до 300 деревьев.
Многие любят откладывать этот ритуал до крайнего срока, надеясь на значительные скидки в последние дни уходящего года, однако, опираясь на собственный опыт, советую сделать это как можно раньше. Скидок, как правило, не бывает, а вот выбор ближе к 30-му числу сужается.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *