Нальчик

Ничья лидеров в пользу «Автозапчасти» и «Велеса»

В шоу-бизнесе и в смешанных единоборствах есть негласное правило – более «крутые» участники выступают ближе к завершению вечера. Из-за этого порой бывают даже серьезные разборки (все, наверно, помнят конфликт Азизы и Талькова).

В 4-м туре матч лидеров – «Атажукино» и «МурБек-ФШ Нальчик» – стоял седьмым из восьми игр. Но к стартовому свистку диспозиция кардинально изменилась. Лидеры как-то незаметно потеряли свой статус.
Университетская команда обыграла кахунский «Керт» и догнала по очкам «МурБек-ФШ Нальчик». Баксанская «Автозапчасть» одолела «Малку» со скромным преимуществом 1:0 и возглавила турнирную таблицу. «Велес» из Карагача, облаченный в футболки прохладненского «Энергетика», свой матч с «Кенже» также завершил победой и догнал «Автозапчасть». Стало понятно, что в гвоздевом матче тура проигравший может оказаться далеко от призовых мест.
В предматчевых прогнозах фаворитом считалась нальчикская команда. Но представители «Велеса» и «Автозапчасти» не скрывали, что болеют за ничейный исход матча.
Что имел в виду главный тренер нальчан Казбек Нахушев, когда говорил о быстром нападении соперника, стало ясно уже в дебюте матча. Правый полузащитник «Атажукино» Анзор Кумышев на огромной скорости уходит от защитников. Чёткая передаче в центр, и Азамат Ташев открывает счёт. Правда, уже через пару минут «дядька Черномор» школьной команды Мурат Емкужев после подачи углового сравнивает счёт. Но ещё до перерыва «Атажукино» вновь выходит вперед. Та же схема – скоростной рывок Кумышева и прострел вдоль ворот, который замыкает партнер. С той лишь разницей, что на этот раз последний удар наносит Алим Кожев.
Во втором тайме игра не становится грубой, но серьезные травмы имеют место. Сначала тяжелую травму получает центральный защитник «Атажукино» Еромир Заракушев и покидает поле. Это была сёрьезная потеря, ведь в прошлом зимнем чемпионате он был лучшим защитником турнира. А чуть позже после толчка неудачно на спину падает Анзор Кумышев. Приходится вызывать бригаду «Скорой помощи», дежурящую на стадионе. Заменить травмированного некем. Перед матчем казалось, что 13 футболистов (11 полевых и два вратаря) – это достаточное количество. Но травмы – это форс-мажор, который трудно предугадать.
Кумышев всё же возвращается на поле, но сильно хромает, в единоборства не вступает – скорее обозначает своё присутствие, чем играет. И тут фортуна становится на сторону нальчан. Дамир Дзамихов с левого фланга делает подачу, но мяч по странной траектории «валится» прямо в угол ворот – 2:2. Налицо явная ошибка вратаря.
Проблема с «позицией номер один» у «Атажукино» была изначально. Мурат Архестов – второй вратарь команды. А основной голкипер Артур Хандохов пропускал игру из-за санкций: за ненормативную лексику он был удален в последнем матче летнего чемпионата и получил 4-матчевую дисквалификацию. Дисциплинарные санкции сохраняются на все турниры Федерации футбола КБР. Как пошутил главный тренер «Атажукино» Вячеслав Соблиров: «Хандохов отсидел четыре игры – аккурат от ФШ «Нальчик» до ФШ «Нальчик» и замкнул цикл. В следующем туре он уже сможет играть.
Последние минуты матча школьники беспрерывно атакуют и близки к победе. Но в самой концовке всё могло кардинально измениться. На фланговую подачу Ташева откликается Кумышев. Еле доковыляв до вратарской площади, он, превозмогая боль, пробивает головой и чуть не приносит «Атажукино» победу. Запомнилась фраза одного из болельщиков: «Если бы забил, стал бы героем матча!» Как по мне, то Кумышев и так герой.
Ничья оказалась в пользу «Автозапчасти» и «Велеса». Теперь в турнире троевластие.
Виктор Шекемов

Результаты 4-го тура
«КБГУ» – «Керт» – 2:0
«Малка» – «Автозапчасть» – 0:1
«Кенже» – «Велес» – 1:2
«Союз» – «Альянс» – 2:0
«КБГАУ» – «Спартак-Нальчик-юноши» – 3:0
«Спартак-Нальчик-дубль» – «Бабугент» – 2:0
«МурБек-ФШ Нальчик» – «Атажукино» – 2:2
«Шагди» – «ГорИс-179-РусГидро» – 1:2

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *