Нальчик

Амур Калмыков: «Атаки «Автозапчасти» не были заточены под меня»

Главным событием двух стартовых туров зимнего чемпионата КБР был «бомбардирский вопрос». Форвард баксанской «Автозапчасти» Амур Калмыков высоко задрал планку. В первом туре он оформил хет-трик в ворота «Шагди», в следующем – организовал покер в ворота «КБГАУ». Чтобы продолжить результативную серию по принципу арифметической прогрессии, Амур должен был сделать пента-трик (забить пять мячей в одном матче) в ворота «Малки», которая за два тура пропустила всего один мяч.

Оказалось, что можно и не забить столько мячей, и серию не прервать. Калмыков покинул расположение команды после второго тура и больше за «Автозапчасть» в этом чемпионате уже не сыграет. С вопроса: «Почему?» и началась наша с ним телефонная беседа:
– Увы, профессиональный футболист сам себе не принадлежит. Есть контракт, который нужно отрабатывать. Ранее уже была ситуация, когда я лидировал с большим отрывом в споре бомбардиров зимнего чемпионата республики. Но потом пришлось уехать на сборы с профессиональным клубом «Афинс», из-за чего удалось сыграть в двух последних матчах. Сейчас ситуация повторяется.
Краснодарский «Урожай», за который я выступаю, свой первый сбор проводит в середине декабря. Выбора у меня не было. А в последнем тренировочном матче получил травму бедра и даже не знаю, когда восстановлюсь.
– Вы являетесь воспитанником спортшколы нальчикского «Спартака». Но почему-то играете где-то вдали от родной республики.
– Я бы с огромным удовольствием играл бы за Нальчик, но пока не срослось.
– Не подошли нальчикскому «Спартаку» или ваши запросы оказались для клуба неподъемными?
– Какие запросы? Я просто хотел играть в футбол без всяких условий. Попал в дубль «Спартака» к тренеру Асланбеку Ханцеву. Играли по республике, много забивал. Но в основной состав, выступающий тогда во второй лиге, главный тренер Хасанби Биджиев меня не взял.
– Почему?
– Вопрос не ко мне. Как модно говорить в бюрократических конторах, «имели право отказать без объяснения причин».
– После этого вы стали играть в чемпионате Краснодарского края за команду «Кубанская корона». Чем был вызван выбор именно этой команды?
– Тогда её тренировал наш земляк Аслан Гоплачев. Он позвал меня, дал возможность играть, расти в футбольном плане. Да и заработать тоже. Это были три неплохих сезона.
– Потом был неплохой сезон в «Афипсе»: 10 голов в 13 матчах. там вас приметил махачкалинский «Анжи»?
– Да. Они вышли на меня, пригласили на просмотровый сбор. Вроде бы уже готовили контракт. Но сменился главный тренер – вместо Вадима Скрипченко назначили Магомеда Адиева. А он рассчитывал на других игроков.
– Сейчас вы лучший бомбардир южной зоны ПФЛ – в 15 матчах за «Урожай» забили 10 мячей. Ощущаете большее «внимание» со стороны защитников?
– Есть такое. Играют более плотно, порой, даже излишне жёстко. «Держат» по двое-трое. Но даже в этой ситуации можно использовать свой шанс.
– Сейчас с семью голами после семи туров вы на пару с Аланом Тамаевым из «Союза» лидируете в списке бомбардиров. Сохраните эту позицию до конца чемпионата?
– Конечно, нет. В зимнем чемпионате забивают достаточно много. И в турнире протяженностью в 15 туров лучший бомбардир забьёт намного больше.
– В первых двух турах «Автозапчасть» забила 11 мячей, из которых 7 на вашем счету. А в следующих матчах у баксанцев всего 8 голов. Получается, что вся атакующая мощь команды была заточена под вас.
– В профессиональном футболе такого нет, чтобы все искали тебя. Нужно самому шустрить, открываться. В этом зимнем чемпионате я один гол забил со штрафного, ещё один при розыгрыше свободного удара. А остальные – плод коллективной работы.
– Вы родом из Исламея. Если бы в высшей лиге КБР выступали бы и «Исламей», и «Автозапчасть», то за какую бы команду вы заявились?
– Однозначно за «Исламей». В том составе, который буквально пару месяцев назад занял третье место в чемпионате Кабардино-Балкарии, у меня масса знакомых. С огромным удовольствием поиграл бы в родной компании.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *