Нальчик

Ветераны спорта встретились со своими будущими преемниками

18 января в нальчикской прогимназии №18 прошла встреча 3-классников с известными в прошлом спортсменами республики. Мероприятие организовало Управление по физической культуре, спорту и делам молодежи Местной администрации г.о. Нальчик.

В гости к школьникам пришли мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Владимир Уянаев, мастер спорта по боксу Анатолий Урусмамбетов, тренер высшей категории, бывший игрок профессионального футбольного клуба «Спартак-Нальчик», директор спортивной школы Эльбрус» Артур Наршауов.
Юные хозяева солидно подготовились к встрече с высокими гостями. Девятиклассницы подготовили презентацию на тему «Спорт – как альтернатива пагубным привычкам». Выступления ветеранов сопровождались убедительным видеорядом. А учитель, ответственный за вывод информации на экран, успевала найти в Интернете фото и биографические данные выступавших.
Признаюсь, довольно часто приходится посещать подобные мероприятия. И заметил следующую закономерность: чем моложе (даже правильнее сказать, младше) контингент, тем он более активен и заинтересован.
Очень понравилась ситуация, в которую Владимир Уянаев поставил своих слушателей во время своего выступления. Он рассказал о своем детстве, напряженных тренировках, о том, что не пил и не курил. А потом спросил: «Как вы думаете, сколько мне лет?» Разброс ответов был велик – от 60 до 70 лет. «Мне уже 85 лет. И я так выгляжу благодаря регулярным занятиям спортом и отказом от вредных привычек!»
Валентина Григорьева подробно рассказала школьникам о деятельности городского Управления по физической культуре, спорту и делам молодежи, в котором она работает, и привела сведения, показывающие масштабы работы Управления: в его структуре восемь ДЮСШ, культивируются 20 видов спорта, работает 151 тренер.
Для присутствующих на встрече преподавателей стало откровением, что занятия во всех (!) городских спортшколах абсолютно бесплатны. «Разве такое возможно в наше время?» – удивлялись они.
Но самое интересное произошло под занавес встречи. Гости предложили школьникам рассказать о себе: каким видом спорта и сколько времени занимаются? Есть ли планы на спортивную карьеру?
Активность третьеклассников была запредельной. Один за другим они выходили к доске – и дзюдоисты, и футболисты, и борцы греко-римского стиля. Каждый из них завершал выступление обозначением спортивной мечты. Все хотели быть чемпионами Олимпиады, мира или страны. Республиканскому Олимпийскому совету есть смысл обратить внимание на эту юную спортивную поросль. Есть уверенность, что из этих школьников вырастут спортсмены экстра-класса.
Завершилась встреча коллективным фото и договоренностью о новых встречах.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *