Нальчик

Писателю и учёному

23 января, в Нальчике состоялось открытие мемориальной доски писателю, историку и этнографу Сараби Мафедзеву на стене дома №7 на пр. Ленина. В церемонии приняли участие представители Парламента и Правительства КБР, Местной администрации г.о. Нальчик, различных общественных организаций, друзья и родственники выдающегося учёного.

«Тот, кто жил для своего народа, никогда не будет забыт народом. Книга Мафедзева по адыгскому этикету, традициям и обычаям, наверное, есть в каждой кабардинской семье, где мало-мальски или же профессионально интересуются нашей культурой», – сказал, открывая памятный митинг, министр культуры республики Мухадин Кумахов.
На митинге выступила и председатель Парламента КБР Татьяна Егорова. Она отметила знаковость события и выразила благодарность всем, кто ратовал за открытие мемориальной доски.
«Он единственный человек в нашей республике, который дважды удостоен Госпремии КБР. В первый раз – за художественные произведения, во второй раз – за научные труды», – напомнил собравшимся президент КБГУ Барасби Карамурзов, чьим школьным учителем и классным руководителем был Мафедзев.
«Сараби Хажмастафович был уникален в совмещении художественного творчества и научной деятельности. Его романы – классика нашей литературы, его исследования – значимая часть нашей науки», – сказал о своём коллеге проработавший много лет с Мафедзевым учёный Адам Гутов.
Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов.
Наш корр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *