Нальчик

Главное: чувство ответственности и соблюдение простых правил

Произошедшие за последний месяц взрывы бытового газа в разных городах России вызвали в федеральных СМИ и социальных сетях активные обсуждения причин этих ЧП. Предположений было много. Самым экзотичным была версия, исходящая от некоторых «диванных экспертов» и озвученная в крупных средствах массовой информации. Оказывается, по мнению некоторых, во всём виноваты… пластиковые окна, из-за высокой герметичности которых утекший из трубопроводной сети или из баллонов бытовой газ не находит выхода, накапливается в помещениях и затем взрывается.
Пластиковые окна «виновны» и в другом: из-за чрезмерной прочности они создают своеобразное закрытое пространство, взрыв в котором приводит к большим разрушениям и увеличивает число жертв. Ведь, как известно, безоболочное взрывное устройство намного слабее заряда, заключённого в прочную металлическую оболочку.

Тем не менее, по мнению экспертов, наиболее частая причина взрывов бытового газа в многоквартирных домах связана либо с утечкой газа вследствие разгерметизации сцеплений газовых труб, либо неправильной эксплуатацией газового оборудования. А за то, что происходит внутри квартиры, ответственность всегда лежит на собственнике жилья.
По информации газовой службы Нальчика, работникам ведомства нередко приходится иметь дело с использованием в многоквартирных домах газовых баллонов. Подобные нарушения чаще всего происходят в общежитиях. Такая безалаберность, естественно, угрожает жизни и здоровью не только жильцов конкретной квартиры, но и всего дома.
В отличие от крупных российских городов основные хлопоты для газовой службы столицы КБР доставляют не многоквартирные дома, а частный сектор. Именно на него здесь приходится львиная доля нарушений и несчастных случаев. В минувшем, 2018-м, году специалисты «Газпром газораспределение Нальчик» выявили 412 фактов несанкционированного подключения к газораспределительной сети.
Как правило, врезки осуществляются с использованием непригодных для этих целей материалов: садовых шлангов, пластиковых труб, шлангов от стиральных машин и пылесосов. Такие врезки не могут обеспечить герметичность соединений, соответственно, утечек газа не избежать, равно как и трагедий.
Вот лишь некоторые из них:
В ноябре 2018 года в селе Заюково Баксанского района в результате незаконной врезки в газопровод, пострадали двое взрослых и ребёнок, получив ожоги от 18% до 60% кожи.
В декабре 2017 года произошел взрыв газового баллона в садовом товариществе «Коммунальщик» в Чегемском районе, из-за чего обрушился частный дом, пострадал пенсионер.
В том же месяце того же года в квартире одной из многоэтажек в Нальчике в результате утечки газа произошла вспышка газо-воздушной смеси, в результате которой две женщины получили ожоги разной степени тяжести.
В декабре 2016 года в результате утечки бытового газа в частном доме селения Верхний Куркужин Баксанского района произошёл взрыв бытового газа. Различные травмы получили четыре человека, в том числе семимесячная девочка и полуторагодовалый мальчик, который скончался.
По данным «Газпром газораспределение Нальчик», наибольшее количество незаконных врезок в прошлом году было зафиксировано в Прохладненском районе. Во всех этих случаях газоснабжение незаконно подключенных к газораспределительным сетям потребителей было приостановлено до устранения ими нарушений, а материалы по всем фактам направлены в правоохранительные органы.
В соответствии с действующим законодательством размер штрафа за самовольное подключение к газовым сетям для физических лиц составляет от 10 тыс. 15 тыс. рублей, для должностных лиц от 30 тыс. до 80 тыс. руб-лей, для юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Помимо административной ответственности, самовольная врезка в газораспределительные сети для нарушителя закона может обернуться лишением свободы на срок до 6 лет. Поэтому перед многими из нас стоит дилемма: сообщать по телефону 04 газовикам о самовольных врезках и прочих нарушениях соседей, знакомых или промолчать?
«Люди зачастую не сообщают о подобных случаях, будь то незаконная врезка в газопровод или же использование газовых баллонов в помещениях, – говорит советник директора по связям с общественностью «Газпром газораспределение Нальчик» Вячеслава Иванова. – Но это неправильная позиция. Это не донос, а ответственная социальная позиция. Ведь нарушители подвергают риску не только себя, но и своих соседей. Сообщив об этом вовремя специалисту газовой службы, можно спасти жизнь себе и своим близким».
Не следует также забывать о простых правилах безопасности, которые в свое время знал каждый советский школьник. Социальные плакаты об опасности утечки газа, правильной эксплуатации газового оборудования и «службы-04» висели едва ли не на каждом здании.
Повторим ещё раз
эти правила:
«Чтобы избежать утечек газа, в первую очередь, необходимо убедиться в том, что газовое оборудование в вашей квартире или доме исправно. Не препятствовать плановой проверке газового оборудования специалистами газовой службы.
Если почувствовали запах газа, срочно перекрыть кран газовой трубы, открыть настежь окна и позвонить в аварийную газовую службу 04 (с городского телефона) и 104 (с мобильного).
Не курить, не пользоваться спичками, не включать свет и другие электроприборы, если есть малейшее подозрение, что газ течёт, взрыв может вызвать даже маленькая искра.
По загазованной квартире следует передвигаться нагнувшись (газ скапливается наверху). Это спасёт от возможного отравления и удушья.
Старую газовую плиту лучше заменить на новую с системой «газ-контроль». Когда газ выходит, а пламя отсутствует, это устройство автоматически перекрывает подачу газа.
Для установки, подключения и ремонта плиты, котла и других газовых приборов необходимо вызывать газовую службу. Малейшие нарушения технологии могут стать причиной трагедии.
Не использовать переносные газовые баллоны в квартире, частном доме или на даче».
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *